西方見聞録...マルコ

 

 

いぶすくん、来る! - 2007年12月03日(月)




生協で簡単燻製なべ「いぶすくん」を購入しました。一緒に入ってた桜チップを撒いて網置いて、食材並べて、5分強火、15分弱火、5分蒸らして




はいできあがり!
大変簡単かつおいしいです。この冬は燻して燻して燻しまくるぞ!(くさ〜)

☆今日のおKさん、夕方「いぶすくんがきたよ〜」と母が言うと父の友達かなんかだと思ったおKさんは玄関に行き、そこに誰もいないと客間に行き、台所の母の元に「どこにいぶすくん?いぶすくんのところに連れてって!」とお願いするので目の前のテーブルの燻す君のところに連れて行くと「これじゃない!」と絶叫。でもさ、これなのよ。

★今日の驚愕、おKさんが燻製食べながら「Kちゃんっておかあちゃんに叱られたことないんだ〜」とつぶやく。え?!!毎日のこのコミュニケーションは叱られると言う行為じゃないのか!!?「ソレは『教えて』くれてるんだよ」おめえ、いい根性だな。知ってたけど。

追記
すいません、燻製ってもっと奥が深い世界でした。前もってソミュール液ってのに丸1日つけて味付けしたり、そのあと塩抜きしたりして、ちゃんと味付けして燻製を製作するには2,3日の時間が必要だったのですね。あめでおさんが「週末楽しむ燻製の本」というのを買ってきて、文字通り毎週末、燻製に取り組んでおられます。アレは週末でないと出来ないわ。平日食事当番担当なマルコ(月〜木)には無理なんで週末食事当番のあめでおさん(金〜日)が燻製係になりました。


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