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■ 秋の味覚。
菊を食べたの。 なめ茸と大根おろしで、おひたしにしたやつ。 食べ方はちがうかもしれないけど、食べる人は他にもいるよねえ? この季節になると、うちではときどき食卓に上ります。 考えてみると、花を食べるのってけっこうエグいと思うんだけどな。
下ごしらえ。 菊の花びらをひたすらむしりとるの。 バラしてゆくと、指が菊の体液が染みて苦くなって、 むしった花弁は、黄色い羽根みたいに積みあがる。
そういえば、食べたくて買ったことはない。 だから、嫌いなわけじゃないけど、一人暮らしならきっと買わないなー。 もらったら食べるけど。 なくても平気なものなのに、なんで食べるんだろう。 いろんなものが、たぶん、そういうもの。
ちなみに、いかにも「草」な感じの大根の葉も、捨てないで、ラー油とかで甘辛く味をつけて炒めると、ちょっとしたおかず(おつまみ?(笑))になります。
草食でありながら肉食でもある人間って、いちばん節操がないのかもねー。だから、しぶといのか。(笑)
ふと思い出した。 昔、ツツジの蜜を吸って遊んでた。 知ってる? ガクの部分をとったら、花の根元が甘いんだよ。 そこに吸い付くの。ほのかに甘さが広がる。ちょっとした遊びの間のおやつ。 ちなみに、私が変わってたわけじゃなく、ほかにもそうやって遊んでた子はいたけど。地域によるのかなあ? ずっとやってると、美味しい花とそうでない花も見分けがつくようになるのさー。
いまなら、きっと虫が怖くてできない。 子供だったからできたことは、けっこう多いような気がする。
2000年11月21日(火)
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