unsteady diary
riko



 秋の味覚。

菊を食べたの。
なめ茸と大根おろしで、おひたしにしたやつ。
食べ方はちがうかもしれないけど、食べる人は他にもいるよねえ?
この季節になると、うちではときどき食卓に上ります。
考えてみると、花を食べるのってけっこうエグいと思うんだけどな。

下ごしらえ。
菊の花びらをひたすらむしりとるの。
バラしてゆくと、指が菊の体液が染みて苦くなって、
むしった花弁は、黄色い羽根みたいに積みあがる。

そういえば、食べたくて買ったことはない。
だから、嫌いなわけじゃないけど、一人暮らしならきっと買わないなー。
もらったら食べるけど。
なくても平気なものなのに、なんで食べるんだろう。
いろんなものが、たぶん、そういうもの。

ちなみに、いかにも「草」な感じの大根の葉も、捨てないで、ラー油とかで甘辛く味をつけて炒めると、ちょっとしたおかず(おつまみ?(笑))になります。

草食でありながら肉食でもある人間って、いちばん節操がないのかもねー。だから、しぶといのか。(笑)

ふと思い出した。
昔、ツツジの蜜を吸って遊んでた。
知ってる?
ガクの部分をとったら、花の根元が甘いんだよ。
そこに吸い付くの。ほのかに甘さが広がる。ちょっとした遊びの間のおやつ。
ちなみに、私が変わってたわけじゃなく、ほかにもそうやって遊んでた子はいたけど。地域によるのかなあ?
ずっとやってると、美味しい花とそうでない花も見分けがつくようになるのさー。

いまなら、きっと虫が怖くてできない。
子供だったからできたことは、けっこう多いような気がする。

2000年11月21日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加