株式会社JOYWOW
ほうじ茶飲話【JOYWOW】
ほうじ茶飲話 INDEXPASTwill

2003年04月21日(月)


お国柄

アナログ・ホテルの詳細は、なんとSurfin'に書かれてしまったので
ここでの報告は省くことにする。
そのかわりに札幌エピソードをひとつ。

研修で出かけたビール園、ジンギスカンのテーブルに、
「生ラムのたれ」と書いてある調味料があり
『ラムってお刺身もあるんだぁぁぁ』と、おののいてしまった。
が、なんていうことはなく、ジンギスカンのタレだった。

これは北海道の方の特性だということだが、
「生を付けること」が好きなのだそうだ。
例えば、以下。

  「生鮨:冷凍していないネタを使う鮨」
  「生チョコ:冷蔵保存が必要なチョコレート」
  「生ラム:冷凍していないラム肉」

きいてみればなるほどと思いもするのだが、
『目から鱗』と『鳩が豆鉄砲』を足して2で割ったような
不思議な気分になってしまった。

・・・「生牛」って、なまぎゅう?なまうし?

 

Yukari |株式会社JOYWOW