ほうじ茶飲話【JOYWOW】
2003年04月21日(月)
お国柄
アナログ・ホテルの詳細は、なんとSurfin'に書かれてしまったので ここでの報告は省くことにする。 そのかわりに札幌エピソードをひとつ。
研修で出かけたビール園、ジンギスカンのテーブルに、 「生ラムのたれ」と書いてある調味料があり 『ラムってお刺身もあるんだぁぁぁ』と、おののいてしまった。 が、なんていうことはなく、ジンギスカンのタレだった。
これは北海道の方の特性だということだが、 「生を付けること」が好きなのだそうだ。 例えば、以下。
「生鮨:冷凍していないネタを使う鮨」 「生チョコ:冷蔵保存が必要なチョコレート」 「生ラム:冷凍していないラム肉」
きいてみればなるほどと思いもするのだが、 『目から鱗』と『鳩が豆鉄砲』を足して2で割ったような 不思議な気分になってしまった。
・・・「生牛」って、なまぎゅう?なまうし?
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