株式会社JOYWOW
ほうじ茶飲話【JOYWOW】
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2003年02月17日(月)


鰻屋

しめっぽい話をするつもりはないのだが、命日ということもあり、今日は一日亡母のことを考えていた。遺影の前には、辛気臭いことが何よりキライだった母のために、いつもより豪勢な、ぱぁっと明るい色目のアレンジで花籠を供えた。彼岸で母も満足してくれていると、勝手に納得している。

昔、母とよく、鰻を食べに行った。そのいきつけの鰻屋は、かなり長いこと商売をしている割に、店の規模も味も変わらぬまま、常に私たちの求める味を出してくれた。つけあわせの漬物は、その鰻屋の糠床で漬けられている旬の野菜。鮮度といい、塩加減といい、裏切られたことがない。

いろいろ考えた挙句、今夜の夕食は鰻重にした。場所は、初めて行く近場の店。いきつけの店は、ちょっと距離もあるのだが、なにより経営者が顔見知り。だから、やめた。というか、いけなかった。ただ、今日の店、思いのほかおいしかった。もう一度行ってもいいレベル。

来年は、いつもの鰻重を食べに行く気になれるかな。なれたら、いいな。

 

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