へそおもい

2009年07月07日(火) しっとりとあたたかい




うきさと村にいった。

ファミソラまつりで
お世話になった
らもパパさんに
案内していただいて

まずは
同じくファミソラまつりで
お世話になった
時芽輝農場さんの
菜食のお店わらっぱへ。

時芽輝くん自身が
自然と対話しながら
丁寧に育てた野菜を
ほぼ火を使わずに料理して

生き生きした
すてきな料理たちが
食卓にならびます。




生まれて初めて食べるものが
たくさん。

トウモロコシ酵母のスープは宇宙的
発酵玄米ごはんはもっちり
ひよこ豆のペーストは視界がぽわぽわしてくる
………

最初びっくり
食べると
細胞たちが
オオヨロコビして
胃と腸が
ダンスをする。



デザートは
バナナのシャーベットと
麻の実のケーキ。

ゆっくり
いただいて
ゆっくり
おしゃべりして

それから
不安定ユニットらもさん宅へ。

紫陽花がぷくぷくと
咲き乱れるお庭の道をゆくと
どっしりとなつかしい古民家が。

玄関をはいるとそこは
個性的で楽しい楽器たちが
たくさん集まって
あそんでいました。

楽器以外にも
謎のかかしや
手作りの壺
レコードなどなど
古くておもしろいものが
たくさん。







その中で
みんなで
きゅっとすわって
演奏したり
うたったり
しゃべったり

なんだか
子どもの頃の
夏休みのような
気持ち。

なにもかもが
しっとりと
あたたかい。


とうめいの
ガラスの壺に
そっといれて
コルクの栓を
きゅっとしめて

大切にもちあるいて
いつも
ながめていたいような

大切な時間。


すてきな人たちに
出会えて
しあわせな
人生だ。


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はたさとみ [MAIL]

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