へそおもい

2009年05月28日(木)

またもや
しげさんのおすすめで
近所の食堂に行った。

しげさんの
おすすめは
いつもわたしのツボなので
期待していったら

やっぱり
わたしのツボだった。

今回は
胸おどる感じのツボだった。

ふんわりしたすてきなおねえさんが
小さな昔ながらの商店を
改造して
ごはんをつくっている。

予約だけの
いちにち数食限定で
ひとつひとつ
大切にお皿にもって

大切に大切に
運んでくる。

それが
とってもおいしくて
量が多い。

瞑想するみたいに
ごはんを食べて

食材たちの世界を
ふわふわ浮遊した。







その食堂で使っている
やさしいお皿たちは
となりの陶芸教室の作家さんが
作っているというので

となりの陶芸教室も
のぞいてみる。

ポンやりした
すてきなおねえさんが
お皿をつくったり
教えたりしている。

自分の気持ちのよいペースで
生きている人の場所は
とても心地がいい。

こんど
一日体験で
お茶碗をつくりにくることにした。

いま
みつりんメンバーふたりとも
お茶碗を割ってしまって
仮のもので
ごはんを食べているので。



帰ってから
どくだみを収穫して
どくだみワインを仕込んでみた。

でも
ワインからは
ほど遠い
みどりのどろどろの
ペースとができたのだが…

これは
本当に
発酵したら
琥珀色のワインになるのだろうか?




食堂でかったおみやげは
わたしのツボの鳥のカタチ


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はたさとみ [MAIL]

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