Dailyみぅこむ
2000年12月31日(日) |
ゆかないで年こないで年… |
今さらだけど、今年のクリスマスに作ったケーキを紹介しまっす。 お菓子づくりをめったにやらないみぅこむが、クリスマスにケーキを作るなんて。直径18cmのドームケーキ、名付けて「雪山苺」だ!苺は2パックも使った!生クリームも1.5パック使った!とにかくボリュームにこだわった一品です。味の方も、なかなか好評で。スポンジってなかなか、ふんわりほんわりとは焼けないもんだわ。私の作るスコーンも、白パンみたいになるしな…。「味は…まあまあだな」なんだけどなあ。
今日は大晦日です。私も昨日でやっとお正月準備が終わったぞい。毎年恒例の大掃除ならぬ大窓拭き(基本的にみぅこむ担当)は、28日に2階の窓を全部拭くとっても体力のいる作業なんだけど、今年は28にバイトが入っていたので29日に決行。年々体力の低下を感じる…。その後続けて、自分の部屋の掃除。これもなかなか疲れた。そして30日は「おうち」のお正月準備。おうちっていっても、実際の家じゃない。「おうち=ミニチュアわらぶき屋根のおうち」のお正月準備をしてあげた。お母さんがおじいちゃんから譲り受けた、40cm大のミニチュアの家に、お正月らしいお飾りが欲しいというので、わらと折り紙と石粉ねんどで作成。ついでだから鏡もちも作成。たまがみ(海老とお日様の書いてある紙)も作ってくれと言われたので、四苦八苦しながら作成。でもこういうちっちゃいもの作るのだ〜いすき。で、こんな感じになりました。
「池田屋」初売のどでかいポスターも本日製作終了したし、これでつつがなく新年が迎えられますね。 元旦もWebみぅこむにアクセスしておくれやす〜!それでは、よい年を!
|