彩紀の戯言
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2004年04月05日(月) 試してみないことには…。

歩いていても、車に乗っていても…よそ見ばかり(笑)。
桜に心を奪われている今日この頃の彩紀です(^^ゞ。
いかがお過ごしですか(*^^*)?

と、季節のご挨拶も終わったところで…。
最近、突然作りたくなったのが「豆乳ローション」です。
どっかの巷で大人気!!らしく…脱毛?効果もある、かもしれない…
あの手作りローション。かなり眉唾もんだけど…夏も近いし(爆)。

えっと…女性ホルモンに似たイソフラボンを大豆から抽出してそれを肌に塗り
発毛効果を押さえて脱毛?効果を得る…らしい。
それで効くのかどうかは謎(^^ゞ。

豆乳を温めてレモン汁を入れて…アルコールを入れて、
もわもわを濾過して出来上がり。
(作り方は本を買うとか検索するとかしてください(^^ゞ)

ここでケチな考えが浮かんだ私。
アルコールを入れなければ「もわもわ」が食べられるんじゃない???
手作り化粧水にはアルコールを入れることがあるんだよねぇ。
濾過してから入れてもいいんじゃないの?

と、思いつくまま実行した私。早っ!
タンパク質が酸で凝固するのは聞いたことがあるしぃぃぃぃ。
カッテージチーズみたいなモノでしょ?←いい加減な知識
で、レモン汁も市販品。酸ならイイジャン!量も適当。

おぉぉぉぉぉ!「もろもろ」出現(*^^*)。
と、ご機嫌で濾過。

で…ここで一応考えてみる。化学科出身、石けんを手作りする人。
濾過する前にアルコールを入れるってことは…
っは!もしかしてイソフラボンはアルコールでしか抽出できないの???

検索開始。
…調べたんだけど、如何せん広告が多い(>_<)。
科学的なデータが欲しい…。
私と同じ様な疑問を持った人の日記に辿り着くも答えはない…。

30分も経過したころ…かな?ようやく発見(*^^*)。
「大豆に酸とアルコールを添加しイソフラボンを効率よく抽出することに成功…」
とかなんとか(うっ、どこだったんだ???もうたどり着けない…)

どーでもいいけど…どかんっ。

だからぁぁぁぁぁぁ。
実行する前に調べようよ、自分(>_<)。

もう遅いし…効率が悪いだけで少しは抽出されてるだろうから…
とりあえず…コレで我慢しよ…。
煮詰めて濃度を濃くしたい気分。熱に弱いのかな?
こういう情報ってホントに探せない。
っていうか、もう疲れちった(笑)。

で…もろもろな豆腐もどきはやっぱり美味しくなかった。とほほ。

豆乳石けんも作ろうかと思ったんだけど…
これで髪を洗うのはやっぱり躊躇うよね(爆)。


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