東京の片隅から
目次|きのう|あした
午前中は部屋の掃除。積ん読と読み終わった本が混在していたのを分け、収納する。自分のところは終わったぜ。
午後、魚屋へ買い物。買うものは決めてあるのでさっと購入。マグロがカチコチの冷凍物しかなく、美味しく解凍する自信がないので、明日近所のスーパーで買うことにする。それ以外の買い物は昨日までに義父母が済ませてくれていた。 明日の買い物は、マグロ、そば、天ぷらくらいか。
帰宅してから煮豚を作る。 明日は、数の子の味付け、煮しめ、ヤツガシラの煮物(今年初挑戦、実家で母が作っていたので味の記憶はある)、紅白なます、キンカン、お雑煮の下準備。 4日から普通に会社だし、お店は正月早々から開いているし、悪くなる前に食べ終わるくらいでいいのだが、ついつい作りすぎてしまうのだなぁ。特に煮しめ。
まーさんが子どもと一緒に犬を洗ってくれたので、ずいぶん仕事が片付いた感じ。
|