HOME*お天気猫や > 夢の図書館本館 > 夢の図書館新館
おかゆの本です。
一冊ぜんぶ、基本のお粥から始まって、異国風お粥、 お粥に合うおかずまで、たっぷりと味わえる本。 しかも、美人と付くと、得した気分。
いわゆる白粥はどうやって作ればいいのか、 じつは知りませんでした。 本格的には、お米を水で炊くところからやるのだ、くらいは 知っていても、きちんと作ったことがありません。 うちの母のお粥にしてからが、いわゆる「おじや」で、 炊いたご飯をそのまま水に入れて炊く方式だし、 それでも日常的には困らないのを見ているから始末が悪いのです。
先日、おかゆ専門店で食事をしたとき、 大きな釜からお粥の「もと」となる白粥をざざーっと 鍋に移すのを見て、ああいうのを作ってみたいなぁと 思っていたら、友人がこの本をくれました。 いろいろあって迷ったけど、小林カツ代さんならば、 基本をおさえていて、まちがいなく私にもできるはずだ、 というのがこの本を選んだ理由らしいです。 写真もすてきだし、もちろんお粥もおいしそう。
私はやわらかいご飯も好きで、スープ系が好きだから
お粥も好き。
これを読んで、ながめて、行動し、
基本のお粥をマスターしながら、ちょっとしたお惣菜も、
手際よくいっしょに作れるようになると、
生活力がアップすると思います。
(マーズ)
『美人粥』 著者:小林カツ代 / 写真:白根正治 / 出版社:文化出版局
>> 前の本 | 蔵書一覧 (TOP Page) | 次の本 <<
管理者:お天気猫や
夢図書[ブックトーク] メルマガ[Tea Rose Cafe] 季節[ハロウィーン] [クリスマス]