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料理はセンス。 愛情も要るけれど、やっぱりセンスだと思う。 おいしさへの、目で味わい舌で味わい、「その時」を 味わうための、センス。
自分の台所がないので、めったなことでは料理の本を買わない。 レシピや写真がいいだけでも買わないけれど、 この本を見てしまったら、手もとにおいておきたくなった。
コピーがよかったから。 料理をつくる人が、センスのよいコピーを 書く人だったから。 そこにヴィジョンがあったから。 そして、写真も装丁もすべてがひとつの世界に 仕上がっているから。
たぶん、この本にあるレシピを実際につくることは ないのかもしれない。 決してむずかしいレシピじゃない。 わたしのライフスタイルの問題。 でも、いいのだ。 わたしの「こころの舌」は、もうすっかり満足している。
おいしいものを「あぁおいしい」と感じる 時間をこの本に、もらったから。(マーズ)
『おいしい時間のつくりかた』 著者:長尾智子 / コーディネート:高橋みどり / 写真:廣石尚子 / 出版社:メディアファクトリー
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管理者:お天気猫や
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