2000年12月01日(金) たまには料理など・・・
冷凍庫でずっと眠っている豆アジがあった。母親が半額で買ってきたものだ。
うちの母親は、安いというだけで意味もなく食糧を買ってくるので、使われないままに数ヶ月も経つことは珍しくない。今回の豆アジも、ずっと気にはなっていたもののゆんも面倒で見て見ぬ振りをしていた。
そして今日、やっと重い腰をあげることにした。賞味期限を見たら9月だった。
でもまあ、冷凍庫で霜が降りるまで眠っていたことだし大丈夫と判断(ホントはダメだと思う)。
解凍して、韓国風の揚げ物にすることにした。そこでゆんは、豆アジを三枚におろした。
これってどうなんだろう?と思いながら・・・
豆アジって、三枚におろすものなんだろうか?二枚でいいような気もしたけど、もう意地だ。
さらに、母親が大量にもらってきたさつまいもをスイートポテトにすることにした。ただ、ゆんは裏ごしという作業が大嫌い。腕が疲れるから。でも、始めたものは仕方ない。
これも意地でやり通した。ところが、中が紫のいもと、普通のいもを混ぜて作ったために異様な色になってしまった。ん〜・・・なんかどす黒い感じ。
最後に、豆アジのために大根をおろした。裏ごしで疲れた腕に鞭を打ちながら・・・
ちょっと食べたら、びっくりするくらい辛かった。
でも、弟がおいしそうに食べてくれたから救われた。
明日はきっと、筋肉痛。