2015年03月14日(土) |
ホワイトデーも餃子パーティ♪ |
餃子食べた〜い!
っと家族からリクが入ったので、やりましょう^^
近所にある製麺所さんの直売所にやってきました。 ここでモッチモチの美味しい餃子の皮を買います^^
業務用の皮だけあって、美味しいんですよ。 特に歯応えがモッチフルなんですよ。 弾力あるフルボディな主張するタイプ。
1ヵ月前のバレンタインの餃子パーティーは下記を参照下さい。
バレンタインに美味しい餃子&フルーツ♪ http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/4202620/photo.aspx
野菜(キャベツ、ニラ)はマシンではなく、ハンドで^^
あれだけの量をハンドカットするのは、それなりに大変ですが、それがまた美味しいと思う気持ちに繋がると思います。
切っている姿を家族にさりげなく見せるのも美味しいと思わせるスパイスになると思います。
ハンドカットだと、なんかこう、テイストが優しくなるというか、美味しくなる気がします。
すりニンニクを4片分ほど入れ、ホワッと甘さを感じる、優しい餃子に仕上げます。
味付けはガラスープ&オイスターソースを適量。 モッチな皮に負けないように、そこそこ味を乗せておきます。
これで、だいたい80個分^^
60分ほどスリーピングさせたあと、包みます。
熱したフライパンに並べたら、すぐに熱湯を注ぎフタをして蒸しましょう。
音がパチパチとなってきたら、焼き目を付けていきます。
焼き上がり^^
土鍋の直火炊きの白飯はもう我家の御約束になりました。
この土鍋、最新型の炊飯器にも全く引けを取らないどころか、むしろ凌駕するポテンシャルを持っています。
粒立ち、香り、甘み、粘り、艶、どれも素晴らしい出来具合。 このポテンシャル、おそらく10年後のまだ見ぬ最新炊飯器にだって負けないですよ。 とにかく美味しいんですよ^^
家族 「美味しいよ〜^^ もっと焼いて〜♪」
はいはい、 もう焼いてるよ、ちょっと待っててね^^
長谷園 かまどさん 三合炊き http://www.igamono.co.jp/recommend/#kamado
っということで、2回目焼き。
いやぁ、ほんのり甘くて、美味しいなぁ^^
デザートはビアードパパさんの今時期限定のクッキー&クリームシュー。
甘過ぎず、ほんのり苦味のあるテイスト、美味しいなぁ^^
•ビアードパパの作りたて工房 クッキー&クリームシュー http://www.beardpapa.jp/lineup/season.php
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