2014年11月01日(土) |
みんな大好き!餃子パーティー(^^) |
っということで、リク入ったので、準備準備♪
キャベツ、ニラ、ニンニク(刻み&擦り)、ひき肉。
野菜に対して肉は少なめ、噛んだときにポワッと野菜とニンニクの甘さを感じる餃子がマイスペック。
<みんな大好きシリーズ>・・・家族リクで私が作った料理たち。
焼きモロコシ http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/4041634/photo.aspx
キャベツ焼き http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/4037124/photo.aspx
いかめし http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3966406/photo.aspx
牛タン丼 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3955396/photo.aspx
海老お好み焼き http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3931364/photo.aspx
タラバ鍋 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3827163/photo.aspx
鶏なべ http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3785828/photo.aspx
たこ焼き http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/4025755/photo.aspx
たこ焼 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3784738/photo.aspx
博多もつ鍋 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3837937/photo.aspx
鎌倉ハムステーキ http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3835669/photo.aspx
海鮮丼 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3779867/photo.aspx
手作り餃子 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3773466/photo.aspx
中華ちまき http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3745058/photo.aspx
スンドゥブチゲ鍋 http://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1298750/3683583/photo.aspx
味付けは、こんな感じで^^
餡にしっかりと味付けして、醤油付けず、そのまま食べても美味しい餃子にしましょう^^
調味料をちょいちょい入れて、混ぜて混ぜて混ぜて、粘りが出てきたら、冷蔵庫で90分スリーピング。
餡を寝かせ終わって、皮に包みましょう。
包む餡の量は、まぁ、適当に^^
多過ぎても、少な過ぎても大丈夫^^ 楽しければ、それが正解(^^)
さて、焼きに入ります。
熱したフライパンに油入れて、そこに餃子を並べます。
並べたら、直ぐに熱湯を注いで、直ぐにフタをします。
熱湯が蒸発して無くなってきたら、焼きの音がパチパチになってきます。
音が高いほど焼きが進んでいる証拠。
もうちょっと焼き目付けをしましょうかね。
この段階で、美味しそうな匂いが部屋中に漂ってます^^
良い感じに焼き上がりました^^
ん〜美味しそう!
これ、美味っ!
しっかり味付けした餡、これが優しい甘さを出しています。
ニンニク(刻み&擦り)も良い感じで甘さをアシストして、ポワッとそそる香りです。
家族 「これ、美味し〜!(^^) もっと焼いて〜♪」
はいはい^^ もう焼いてるから、ちょっと待っててね^^
|