2013年07月04日(木) |
美味い生干物が食べたい! |
美味い干物が食べたい!ってことで・・・
横須賀の友人に頼んで米山水産さんの干物をお取り寄せ(^^)
神奈川県横須賀市にある米山水産さんはネット販売はなく、地元や周辺の方々から絶大な支持を受ける、頑固一徹!天日干し・生販売にこだわった干物屋さんです。
お店も地味でパッと見は小売しているようには見えない、水産加工屋さんっぽいお店です。
ネットに情報もほとんど無いので、画像も1〜2枚くらいしか出てこない、知る人ぞ知るお店です。
さば文化干し、鯵干物、イカ一夜干し、秋刀魚みりん干し。
冷凍ではなく、生ならではの魚の匂い、昔ながらの干物らしい干物です。
いやぁ、美味そう!
さっそくいくつか焼いて朝食にしましょう(^^)
焼いてる最中のグリルから出てくる匂い、もう美味しそうですよ。
脂が跳ねたときのジュワッ!っとなる音、焦げた匂い、たまりませんね〜。
さば文化干しが焼きあがりました! 熱々ですよ。
肉汁たっぷりでジューシー、塩加減最高!
脂のりのり! 身ふわふわ!
いくらでも食べれそう(^^)
鯵干物も焼きあがりました!
甘さを感じる塩加減、ワタ汁の絶妙な臭み、脂の乗り、どれもがハイレベルにバランスしていて、止まらないほど美味い!
いやぁ、やっぱり生干物は美味い!
|