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ダメダメ医学生の京風日記
by 伯耕
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■上を向いて歩こう、緑。
ちょっと疲れましたが高山での休日、俺的にはかなり楽しめました。

この勢いで明日からの実習も頑張りたいものです。

当然のようにバスの中ではアホ面晒しながら完全爆睡モード。。。




・・・




そして午後5時45分、無事に高山に戻ってきました。

男独りの休日としてはそれなりに頑張ったと思いつつ、

ちょっと街中をブラブラして、宿舎に戻ってしばし布団の上でグデっ。




そして1時間ほど立ち、なかなかお腹も空いたところで、





ラーメンだぁ。(←※お約束)





本日訪れたのは鍛冶橋近くにある老舗のラーメン店「桔梗屋」、

昭和26年創業、以来50年以上変わらぬ味を提供し続けているということは、

京都で例えれば「ますたに」のようなものか?

何はともあれ高山ラーメンの原点を探るためにも必食のお店です。

なかなかうらびれた伝統的な歓楽街の中にお店を発見、

暖簾をくぐってお店の中へと入りました。




カウンター席に座り、基本の「ラーメン並」を注文、

頂いたラーメンは高山ラーメンの伝統ともいえるあっさり系の一品でした。

単なるあっさり系では中華料理屋のラーメンと大差ないものになってしまいがちですが、

ここのラーメンは煮干の旨みを感じるなかなか仕事きっちりな一杯。

毎日食べても飽きないような、素直に旨いラーメンです。

売れ線ラーメンのようなインパクトはないかもしれませんが、

確かに50年以上愛されるラーメンたるのもうなずける、

なかなか奥の深いラーメンだったというのが俺の印象です。




なかなか腹も満たしたところで再びテクテク歩いて宿舎へ。





・・・




・・・




何もない宿舎って、





本当に寂しいですよね!!!





旅自体はなかなか楽しかったものの、

こういう無駄なアクティブさはやっぱり女性受けしないのかなあと思いつつ、

飛騨の地ビールを飲みながら今日はここまでです。

05月21日(日)
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