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ママ子のひとりごと
by ママ子
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■茶碗蒸し作りました
つまり 60グラムのL玉タマゴ1個に だし汁は120グラム必要という事でしょうか



では 実際に作ってみましょう



材料は。。。。と思ったら 非常に面倒になったので

我が家の食卓事情に合わせた茶碗蒸しを作る事にしました

まず 具材を器に投入







えっ なんか違う? ははははははっ

だって茶碗蒸しなんてたいしておかずにもならんでしょ

時間が勿体ない!!!

おかずに出来る物を作らないと晩飯に影響があるもんで

ドカっと作ってメインのおかず1品にしなきゃ







具材は冷蔵庫にあったものをドカドカ入れました

鶏肉・竹の子・人参・しいたけは下味をつけてます 

生牡蠣に栗甘露煮(瓶詰)カニカマ・ほうれん草

タマゴ液は タマゴ4つで230グラム+だし汁460グラム



残念ながら我が家にはまともな蒸し器がありません ←おいおい

鍋に器の8割方が埋まる程度の水を入れ 水から火に掛けます

火加減は最初から弱火 なんせ器が大きいので均等に火が通るように

ゆっくりとろ火で熱していきます



。。。。。。。。。。。。。かなり時間がかかります





もう30分も経ちましたが まだ出来ません (T▽T)





。。。。。。。。。。。。。45分 もう待てない!!





最後はラップして電子レンジで1分 出来上がり〜

チッ もっと早くからレンジ使えば良かった o( ̄^ ̄o)ぷん







これでテーブルの真ん中が埋まりメインディシュです ←おいおい

後は食べたい人が勝手にレンゲですくって持っていってちょ


見た目としては タマゴの固さも丁度良いです さすが自分! 自画自賛



では お味の方は。。。。。。



はっきり言って こんなに具材が多いなら 卵とじでもいいじゃん!!!

と言ったのは このわたくし σ(^◇^;) ←おいおい

おまけに こんなにニンジン入れやがって きぇ〜キモっ ←自分で入ておいて



愛ある家族はみな無言で食べていたので どだったのでしょう はて?



ばぁちゃん直伝 もとい やぎママ改訂版  茶碗蒸しの作り方 注意点

・タマゴ液は タマゴ1に対し だし汁2の割合で

・タマゴ液の調味に使う砂糖のかわりに栗甘露煮のシロップを使う(コクが出る)

・蒸すときに鍋とフタの間に布巾を挟む 

・それでも蒸気が隠るようならフタを少しずらす

・蒸すのは食べる直前にすること 冷えると身(タマゴ)がしまって食感が悪い



蒸し器を使わない場合 鍋使用

・必ず水から火に掛ける 水の量は器の8分目以下

・火加減はトロトロの弱火 グラグラさせないこと

・普通サイズの器なら短時間で出来上がります たぶん



ネコのタマは使えませんので お間違いなく!!






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この日 タマゴ液が少し余ったので 

納豆4パックに長ネギ・ふりかけ・鰹節を和え

ドド〜ンと出したところ

みんなご飯が ススム ススム ← それで良いのか?!



スーパーや外で食べる茶碗蒸しって 

どうしてあんなに甘いのでしょうか プリンじゃあるまいし

私は薄味のしょっぱい系の茶碗蒸しの方が好きなんだけどな

ちなみに普通サイズの茶碗蒸しなら5〜6個は一度に食べられます σ(^◇^;)








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12月17日(土)
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