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ママ子のひとりごと
by ママ子
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■茶碗蒸し作りました
つまり 60グラムのL玉タマゴ1個に だし汁は120グラム必要という事でしょうか
では 実際に作ってみましょう
材料は。。。。と思ったら 非常に面倒になったので
我が家の食卓事情に合わせた茶碗蒸しを作る事にしました
まず 具材を器に投入
えっ なんか違う? ははははははっ
だって茶碗蒸しなんてたいしておかずにもならんでしょ
時間が勿体ない!!!
おかずに出来る物を作らないと晩飯に影響があるもんで
ドカっと作ってメインのおかず1品にしなきゃ
具材は冷蔵庫にあったものをドカドカ入れました
鶏肉・竹の子・人参・しいたけは下味をつけてます
生牡蠣に栗甘露煮(瓶詰)カニカマ・ほうれん草
タマゴ液は タマゴ4つで230グラム+だし汁460グラム
残念ながら我が家にはまともな蒸し器がありません ←おいおい
鍋に器の8割方が埋まる程度の水を入れ 水から火に掛けます
火加減は最初から弱火 なんせ器が大きいので均等に火が通るように
ゆっくりとろ火で熱していきます
。。。。。。。。。。。。。かなり時間がかかります
もう30分も経ちましたが まだ出来ません (T▽T)
。。。。。。。。。。。。。45分 もう待てない!!
最後はラップして電子レンジで1分 出来上がり〜
チッ もっと早くからレンジ使えば良かった o( ̄^ ̄o)ぷん
これでテーブルの真ん中が埋まりメインディシュです ←おいおい
後は食べたい人が勝手にレンゲですくって持っていってちょ
見た目としては タマゴの固さも丁度良いです さすが自分! 自画自賛
では お味の方は。。。。。。
はっきり言って こんなに具材が多いなら 卵とじでもいいじゃん!!!
と言ったのは このわたくし σ(^◇^;) ←おいおい
おまけに こんなにニンジン入れやがって きぇ〜キモっ ←自分で入ておいて
愛ある家族はみな無言で食べていたので どだったのでしょう はて?
ばぁちゃん直伝 もとい やぎママ改訂版 茶碗蒸しの作り方 注意点
・タマゴ液は タマゴ1に対し だし汁2の割合で
・タマゴ液の調味に使う砂糖のかわりに栗甘露煮のシロップを使う(コクが出る)
・蒸すときに鍋とフタの間に布巾を挟む
・それでも蒸気が隠るようならフタを少しずらす
・蒸すのは食べる直前にすること 冷えると身(タマゴ)がしまって食感が悪い
蒸し器を使わない場合 鍋使用
・必ず水から火に掛ける 水の量は器の8分目以下
・火加減はトロトロの弱火 グラグラさせないこと
・普通サイズの器なら短時間で出来上がります たぶん
ネコのタマは使えませんので お間違いなく!!
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この日 タマゴ液が少し余ったので
納豆4パックに長ネギ・ふりかけ・鰹節を和え
ドド〜ンと出したところ
みんなご飯が ススム ススム ← それで良いのか?!
スーパーや外で食べる茶碗蒸しって
どうしてあんなに甘いのでしょうか プリンじゃあるまいし
私は薄味のしょっぱい系の茶碗蒸しの方が好きなんだけどな
ちなみに普通サイズの茶碗蒸しなら5〜6個は一度に食べられます σ(^◇^;)
My追加←これも ポチッちゃいますか (*^.^*)エヘッ
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12月17日(土)
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