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七宝日記
by Shippo
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■豆腐づくり
今日の豆腐作りの様子をお届けします。

豆を水に漬けて柔らかくします。
粉砕機に入れます。
ペースト状になります。
釜でお湯を沸かしておきます。
粉砕した豆を入れてかき混ぜます。
余熱で炊きあげます。
沸かし過ぎないように注意します。
布で濾します。
良く搾り出します。
豆腐の出来上がりです…というのは嘘です(笑)
これは搾りかすです。
好きな人は酒の肴にします。
布で濾したものが豆乳です。
にがりを入れてかき混ぜます。
今回はお茶碗一杯半を入れました。
ちなみに、
にがりは一升瓶で売っています。
お湯と豆が分離してきました。
余分なお湯を捨てます。
型箱に布を敷きます。
豆乳を流し込みます。
ふたの上に重石を乗せてしばらく置きます。
自然に下から水分が抜けます。

----- 休憩 -----


しばらくしたら型箱を裏返して外します。
この時ふたが豆腐の台になります。
豆腐は硬くなっているのでこぼれません。
完成です。
さっそく台所へ直行。
朝から作って、お昼には食べられます。

ごちそうさま。
02月29日(日)
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