ID:19200
たったひとつの冴えないやりかた
by アル中のひいらぎ
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■ノンアルコールビールを飲む危険性
下の文章はアメリカのAllAboutの
Non-Alcoholic Beer - The Dangers of Drinking NA Beverages
http://alcoholism.about.com/cs/relapse/a/aa000104a.htm
の翻訳です。
片手間に訳したので、すべてにおいてアバウトな訳ですが意味は汲んでもらえると思います。
アルコール飲料(ビールやワインなど)と同じ匂いをしたものを飲むと、アルコールなしでも脳が酔いを再現し、飲酒時と同じ精神状態になりうるということでしょうか。
ノンアルコールビールを飲む危険性
「ビールもどき」と呼ばれるそれは、あなたが思っているよりずっと本物に近い。
断酒している人がノンアルコール飲料を飲む危険性が指摘されているが、その警告に科学的な証拠が登場した。
先頃私たちのオンラインフォーラムで行われた議論では、断酒を継続したいと願う人たちがなぜノンアルコールビールと呼ばれる飲み物を遠ざけることにしたのか、その様々な理由が示された。一番多い理由はアルコールの誘惑を遠ざけることだった。
ノンアルコールと呼ばれるビールにも微量のアルコールが含まれているという事実は脇に置くとしても、ノンアルコールビールが回復中のアルコホーリクの再飲酒を促すという理論を補強する新たな研究成果が発表された。
Alcoholism: Clinical & Experimental Research誌の11月号では、匂いが渇望の引き金となってアリコホーリクを再飲酒させ得ることをカリフォルニアの科学者チームが報告している。
彼らの実験では、アルコールあるいはキニーネ(苦く透明な物質)のどちらかを自己投与するようにラットをトレーニングし、その後にオレンジかバナナの匂いをかがせた。バナナの匂いはアルコールを消費した後にかがせ、オレンジの匂いはキニーネを味わった後に与えた。
アルコールも、そしてアルコールを予感させるものも、どちらも脳内物質であるドーパミンのレベルを上昇させうる。ドーパミンは、喜びや快楽をつかさどる物質である。研究者は「アルコールを暗示させる」匂いをかがせる前と後でラットの脳内のドーパミンが増加することを発見した。私たちのフォーラムでは、本人がノンアルコールビールを飲んでいるときの態度や行動が、本物のビールを飲んでいたときに次第に似てきたことを家族の女性が述べているが、この研究成果は彼女の報告した現象を説明してくれる。
このカリフォルニアでの研究は、再飲酒を防ぐ治療を作るにあたっての重要なステップになりうるとして科学者たちに引用されている。National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism(http://www.niaaa.nih.gov/)によれば、アルコホーリクの90%が酒をやめてから4年以内に再飲酒を経験している。
カリフォルニア州La JollaにあるScripps Research InstituteのDr. Friedbertは、「私たちのこの研究の重要性は、脳メカニズムや神経系の調査に信頼できる手段を提供することで、より効果的な治療法を発見するために知見に基づいたアプローチを始めるきっかけとなりうることだ」と述べている。
それが完成するまでの間は、断酒を続けようという人への最善のアドバイスは、アルコール飲料に似た匂いをさせるものは何であれ遠ざけるべきだということだ。
By Buddy T, About.com Guide, Updated February 06, 2004
08月17日(火)
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