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2003年11月19日(水)  上海蟹(ホント小さなカニなのね)

[萬珍楼 点心鋪]は今から10年程前、
ちょうど私が中華街に住んでいた頃にできた店。
オープンしたての頃にも妹と食べに来たことがある。
その時の受付けと席案内係のお姉さん達は、
オープン時の華添えとして派遣されたモデルさんでしょ?
と思った程、スタイル抜群で綺麗な方達だった。
3ヶ月後に行ったら、やっぱりいなかったのはご愛嬌。(笑)

店内は上品な雰囲気で、店員の物腰も柔らかい。
今回初めてコースを注文したのだけれど、
ちゃんと客が食べるペースを見ていて、
それに合わせて次の料理を持ってきてくれた。
点心だけを注文した時は、すぐにテーブルが
料理だらけになってしまった印象があったので、
コースだと対応が違うのかな?(笑)
(ちなみに点心だけだと、2/5くらいの料金)

『上海蟹コース』の他に、飲み物として
『鉄観音茶』をポットで注文。
冷たいウーロン茶だと、注文毎に料金がかさんでいくが、
ポットのお茶は、なくなればお湯を追加してもらえるので、
2番煎じ、3番煎じ、と、たった¥300で飲み放題。
お得なので飲茶の時は、いつもポットのお茶を注文するのだが、
今回レシートを見たら、『鉄観音茶』は料金に入っていなかった。
コースの場合は、セルフサービスのお茶扱いなの?(笑)
(注文する時に「お茶はコースに含まれています。」
 とは言われなかったんだけど。)

さて『上海蟹コース』の料理は↓こんな感じ。

・前菜の盛り合わせ
・蟹肉、干貝柱入りふかひれスープ
・貝柱水晶餃子
・海老の紙包み揚げ
・上海蟹の姿蒸し
・越後もち豚、しめじの豆板醤炒め
・かにの甲羅詰め
・炭焼きペキンダックの薄餅包み
・中国野菜の南瓜ソースがけ
・蟹卵、海鮮入りあんかけ炒飯
・杏露酒と完熟杏仕立て杏のジェラード

どの料理も美味しゅうございました。
それにしても、大食漢ではない二人にとって、
このラインナップは量が大過ぎ。(汗)
最後の炒飯が出てくる前は「もう無理だろう」と言っていた程。
でも、絶妙に美味なので食べ切りましたけど。(笑)

この店には入ったのは、大体PM5時で、
のんびり味わいながら食事してたら、
食べ終わったのはPM7:30、って、2時間半も食事してたのね。
あ、この日観戦してきたNBAの試合と同じ時間だ。(笑)
(蟹は食べるのに時間かかるものね。)


今回の満足のコースの中で、強いて言えば、
メインの上海蟹の姿蒸しに関しては、結局
これを美味しいと言うのかどうかが分からなかったかも。(をい)
良いモン喰ってねぇ〜(by 浜ちゃん)なのかなぁ。
我が実家の裏の川で時々捕れる、天然のもずくガニの方が
もしかして美味しいかも・・・というのが
二人の共通の感想だったりした。(汗)





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