ヨウの日記...壱川ヨウコ

 

 

疲労困憊…… - 2003年11月26日(水)

かつて仕事でこんなに、色んな意味で疲れたのは初めてです…
早番初日だというのに急にスタッフが一人風邪で欠勤、普通そういう事って社員にも連絡するのに同じスタッフにだけ連絡して、店長も欠勤を知らなかった(汗)
それで一番使えない奴と初日から二人っきりで(TT)なにかあったらど〜〜しようとめっさ不安でしたが案の定色々あって…マシントラブル1時間かけて直したのか直さなかったのか、休憩も入ったのか入らないのか、ああもうめっちゃ疲れました。
仕事もほんといい加減で、時間通り始めないんだな、これが。わしが時間になったのでフロアに出ようとしたら、普通に、「この時間までは休憩所にいるんですよ」と時間から15分ほど過ぎた頃、やっと始めるんだって…はぁ〜〜〜!?遊んでたいなら勝手に遊んでろよと思って「掃除があるでしょう」と言ってわし一人でフロアにでると、しょうがない、という感じで後についてフロアに出てきました。
有り得ない…これで一生懸命やってるって大口たたくんだから聞いてるこっちが恥ずかしいっつうの!
え!?この口か!この口が言うのか!この!この!
はぁはぁ。
はっ。すんません、また我を忘れてしまいました。
掃除なんて滅多にしないので、普通のレベルにまで持っていくのが大変だろうと思います。
でも頑張るぞーーー!
……………………………………はぁぁぁぁぁ


...

ら〜めん♪ - 2003年11月25日(火)

連休中、思い立って喜多方ラーメンを食べてきました!
最初旦那が、宿泊はラブホでいいからどこか行こうよ、と言って来たんですが、金がない、ということで一時はわしに却下されました。でもなかなか連休なんてないし、行ける時にいっとこか!と思い直して行く事に決定。
どこにいこうか、ということで、福島に住んでいながらあまり福島を歩いた事がなかったので、会津にいきたいといい、じゃあ喜多方ラーメンでも食いに行こう!ということになったわけなのです。
もともと、喜多方ラーメンは不味い、というイメージがあって、それに濃いのが好きな私達だったので、あっさりさっぱりな醤油ラーメンはどうなんだろう…という不安もあったりなかったり。(どっちだよ)
地元やラーメン好きに有名なお店には目もくれず、というかそういう情報を集めずに行ったので(笑)喜多方駅の観光案内所においてあるラーメンマップと現地購入した旅行雑誌を頼りに、おいしそうなところを3軒程いきました。
1軒目は喜多方駅周辺をウロウロしていた時に通りがかったラーメン屋さん。豚バラを煮たチャーシュウが切れて、急いで作ったらしいチャーシュウが味が薄いのかないのか、あま煮ていないので硬くて脂身も脂っこいし、スープも薄すぎてちょっとおえっぷとなりました。わしはね。旦那は肉がいいと言ってました。
2軒目は人気店で、限定食数があるので朝早く、ほぼ開店と同時に行って来ました。味は濃い目でまあまあだったと思います。
3軒目は、最初から行こうといっていたお店で、私的にそこが一番のツボでした。手打ち麺もすっごく美味しかったし、それにスープが絶妙に合っていておいしかった!透き通ったスープなのにあっさりし過ぎてないしっかりとした味でした。濃いのとは違うんだよね〜。
次行ったら必ずまた行くぜ!!
ところで喜多方は美味しいお店が多いと思いました。
さすがにラーメンばっかり食べていたわけじゃぁありません。
雑誌で見た洋食屋で、限定数のあるハヤシライス。めっさ美味しい!!あんな、ルゥで作った甘ったるいのとは全然違あう!!!
最初から手作りで、ショウガなどの味がしっかりして美味しかった〜。
他にはわっぱめしも食べました。蟹が好きなので蟹わっぱ。郷土郷里の「こづゆ」を付けてもらって食べました。「こづゆ」は具沢山の汁椀で、醤油ベースの味です。旦那の伯母さんが作るおつゆの味まんまでした。
私伯母さんの作る料理、特におつゆは大好きで、ものすごく具沢山なんですよ。
おつゆにみょうがが入っていたときはカルチャーショックを受けました(笑)だって私の中ではみょうがは薬味としてしか役目がなかったので。
でもすごく美味しかったので、真似して入れるようになりました。
でもなんで同じだったんだろう…不思議。
次行ったら、ソースカツ丼絶対食べる!!!


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