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地元のおいしいお店にて - 2004年07月10日(土) 地元もなかなか悪くないじゃない・・・と、またまた思った土曜日。 こじんまりとしたイタリアンレストランで、 こじんまりと、おがわやさんの地元グルメの会に参加。 今日集まったみんなは、おそらく同年代・・・ とくくっていいのでは、と思うが、どうだろう(笑)。 で、そのイタリアンレストランとはプリマベラ。 浦和にもこんなおいしいイタリアンのお店があったんだ、と ちょっとびっくり。 きもの紹介の前に、いただいたお料理の紹介を・・・。 ![]() 前菜は 大きな岩ガキ。 「岩がきのあぶり焼き サルサ・ヴェルデ」 サルサ・ヴェルデ とは そのまま訳すと 緑色のソース よね。 アンチョビやパセリが原材料らしい。 しっかりとした牡蠣の味で、 ずっと食べていたい、と思ってしまった。 ![]() こちらは フルーツトマトのスープ 「完熟フルーツトマトの冷たいスープとパンナコッタ」 フルーツトマトを まんま絞ったスープは めちゃくちゃ甘くて、ちょっと草っぽくて、 これもまた 言葉忘れてスープに夢中 という感じ。 奥にちょっと見えるのは、オリーブオイル。 これが、また香りがすごく良くて、 お食事の後、シェフと、このオリーブオイルと塩だけの 素パスタの話で盛り上がった。 ![]() わさびを練り込んだ 手打ちパスタ 「ワサビのタリオリーニ シチリア産マグロのカラスミと共に」 タリオリーニとは 平パスタの細いもの のこと。 ワサビの鼻にツンとくる度合いを調節するのは、 カラスミ でからめた ズワイガニ。 今日は ちょっと多め のズワイガニだったみたい。 かなり暑い日だったので、ワサビの鼻に抜ける加減 がなんとも言えずに良かった。 ![]() メインはお肉。 「牛ロースのタリアータ サラダ仕立て」 お肉は・・・どこのだったか忘れてしまいました・・・。 (実は岩がきも 宮崎県? 宮城県?) なんで忘れちゃったか、というと、 このルッコラの上にかかっている バルサミコ酢 なんと 50年もの。 とろとろで 甘い のである。 当然ですが、こんなの初めて。 他にも、75年もの 100年もの なんていうのもあるらしく、 驚きました。 シェフが小皿に出してくれたので、 パンをつけていただきました。 ちょっと乱暴な言い方かもしれませんが、 プルーンをパンにつけたような そんな雰囲気の味でした。 すんごくおいしかったの。 ![]() 最後はさっぱりと・・・「旬の果実 マチェドニア風」 ![]() 「夏を謳歌する」 というタイトルのついた 特別メニュー。 ワイン処おがわや(笑)の ソムリエ が どこを探しても売ってない という、赤ワインを味わいながら、 楽しい食事の時間は 過ぎるのが本当に早いのであった。 そしてやっと本日の着物。 ![]() これ、2年前に購入し、反物のまま1年寝かせて(笑) 去年仕立てた 綿絽の浴衣。 しかし、去年は袖を通すタイミングをはずし、 3年目にしてやっとデビュー。(3年ものなの・・・うふふ♪) 今日は襦袢をちゃんと着て、夏の着物ふうにして。 母の 麻の兵児帯 を拝借し、 大きく変わりリボン結びにした。 ![]() ちょっと帯回りが淋しいかな、と思ったので、 紫の市松三分紐に catnap猫 の帯留めをしてみた。 ![]() 浴衣の柄は 櫛。 櫛にも柄がついていて、 うさぎ や 花 がちょこちょこっと。 うーん、うさぎ っていうのはポイントかも。 だって、ねらっている車 も うさぎ(Lapin) なんだもん。 あ、そうだ、中振り袖も うさぎ柄だった。 よし、この秋にむけての 私のテーマは うさぎ にしよう。 (単純すぎる・・・) 私だけではなんなので・・・。 締めは まりこ嬢 の着物で。 ![]() 今年の春に、まりこさんは 今年はうんとかわいらしい浴衣を着る って話してくれた。 はい、うんとうーんとかわいい♪ と思います。 襦袢を着用して、帯もきちんとお太鼓にして 本当に 夏のきもの です。 今度は 浴衣 にして うんとかわいらしいまりこ嬢を拝見させてください。 -
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