春の日記 DiaryINDEX|past|will
油なし、という訳じゃないんだよね…。特に揚げる菓子は最近敬遠しちゃってるからなーと思いつつ。ホットケーキミックスを使用せずに作るパンケーキで美味しいのができたらいいなーと思いながらも全粒粉とかをわざわざ買ってくるのが面倒で読んでも試してないあたり…。
手に取ったのは大田垣晴子さんの表紙だったからですが、これは意外に面白かったです。日本文学の名文を役人ことばに訳してみる、とか笑えました。付け焼刃じゃない知識を感じさせるシニカルな語り口がいいですね。気軽に読める感じでした。
料理研究家やスタイリストなど色々な人の台所拝見、といったところでしょうか。よく冷蔵庫の中を見れば色々分かるとかなんとかいうらしいですが、台所も結構個性が出ますね…。カスタムしてたり、調味料に凝ってたり、器が色々だったり。カラー写真ばかりなので楽しく見られました。
さすが北欧、子供部屋にムーミンの出現率が高い(笑)それと並んでキティちゃんなんかが居たりするのもご愛嬌、かな…。しかし一軒家には高確率で庭に子供が遊べる小屋があったりするとか…やっぱりそれなりのステイタスの家庭なんだよね〜。
この前読んだのよりもこっちの方が読みやすくすっきりまとまっていたかな…という気もします。どっちかといえばこれ一冊で済むかといったような感じ。身につくかどうかはともかく、ね…。
通勤の片道で読めちゃうレベルの本…正直イマイチ。目新しいことは特にない感じの本。
カレーを巡る色々な話。日本のカレーの成り立ちを始め、各国のカレー、カレーの伝播を考えるための世界史っぽい歴史のおさらいや調理法や原材料、ハーブなどの解説ともりだくさん。10年以上前の本だけど十分読める内容でした。
乳製品、卵、砂糖も使わない甘いおやつ、といいますが。ノンオイルではない訳ですねー。まあ菜種油とかなんだけど。著者はマクロビの人みたいだし。こだわりだしたらきりがないんだろうな…。
スタンダードなプレーンのシフォンケーキが焼けるようになったらこんな色んなものを試してみるのもいいかもしれないですね。でもあんまりメジャーな感じのアレンジではないような気もします。とりあえずカレー風味だけは絶対やらないな…(笑)
イラスト入りで分かりやすく解説してくれてる一冊。しかし完全に女性が対象として書かれている感じ…あんましそういうこと感じさせずに書いたほうが良いような。まあ実際こういうの勉強に来るのは女性ばかりなのかもですが…。
この本、前に見たかもしれないなーと思いつつ。ロンドンのそこそこ裕福な(多分)アーティスト等の家庭の子供部屋拝見ってところですか…。シンプルなところもあればピンクでガーリィなところもあり。子供も可愛い。
また久々に御手洗もの。こんな奇妙な世界に理路整然と説明がつくなんてなー…。タイトルも変なの、と思ってたけど読み終わると確かにこれしかないなーとか思ってしまうし。またぼつぼつ気が向いた時に未読のものを読んでいこうかなーと。
春
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