2008年12月31日(水) |
カウントダウンにむけて移動中 |
年の瀬も、すぐそこに押し迫った夜11時半、皆様はどうお過ごしでしょうか?
今年も大変お世話になりました。
おうちでゆっくりTV見てる人、カウントダウンパーティで激モリな人たち、現在進行形で勤務中の方々などなど、とりあえす、あと数分で2009年ですね。
きばっていきましょー!
今、移動中の車内でちっちゃいPC借りてアップしてるんだけど、これ、けっこういいね。 オナカもすいたよー、早くから揚げ食べたい〜。
じゅんこさん、カウントダウンイベント3本抱えてて1本抜け出し中(笑)
どの会場でカウントダウンを迎えられるのか、はたまたカウントダウンを車内で迎えるのか、じゅんこさんの運命はドライバーがにぎっている! 安全運転で猛ダッシュだ! がんばれRyu!
来年もあちこち出没するのでよろしくね。
2008年12月17日(水) |
高円寺ミッションズと東京キネマ倶楽部 |
※注 ここでは画像アップしてないので画像見たい方はじゅんこさんのアメブロへGO!!
先週に引き続きまたもや出張だったじゅんこさんです、みなさん、ご機嫌いかが?
13日(土)は、高円寺MissionsでCLACK−NASHが主催の 【SHIT FEST 2008】にROSETTAのVo.シンジが参加する為同行してきたよ。
同行と言っても、シンジが搭乗したヒコーキより私のヒコーキが1時間遅かったので羽田でシンジ様1時間待ち。 アーティストを待たせ、マネージャーが後から行くという掟破りな私たち(笑)
このイベント、ほんとはバンドで参加予定だったのだけれど諸事情によりVo.シンジのみの参加となったのだが、高円寺に集まったお客さんは彼を心待ちにしていてくれて激モリあがりな夜となった。
ROSETTAはみんなに愛されてるなあと実感。 感謝感謝!
翌日14日(日)は、シンジと私はオフなのでそれぞれ別行動でオフを堪能した。
私は、バーガーキングでワッパーをほおばったり、いつも行く広尾のインターナショナルマーケットやおせんべい屋のおばあちゃんが元気か会いに行ったり、久々の東京でのオフを楽しんできたよ。
やたらコーヒーばっかり飲んでたような気もするけど(笑)
夕方からは、鶯谷の東京キネマ倶楽部に移動。 ダイアモンド☆ユカイ氏のイベント【ローリングロックス3】にThe DUST’N’BONEZが出演だったのだ。
ユカイが歌う【GLORIA】や森重が歌う【CASINO DRIVE】は圧巻! 久々に鳥肌が立ったよ。 前回のLOFTでダスボンの時、楽屋でこのイベントの話になり「カジノドライブやれ!」的なこっちサイドの発言で実現。
さすがだわ〜 すんげえかっこよかったわ〜 しびれたわ〜!
そんでイベント終了後は芸能関係者のみの打ち上げプチパーティ。
女優の南果歩さんもいらしていて、みんなでゆる〜い感じで過ごしてきた。
普段、こういう場ではあんまり写真撮らないんだけど、今回は許可おりたようなのでアップしちゃおう。
2008年12月14日(日) |
17 September(セブンティーンセプテンバー) |
元『アクアリウムスターズ』の4人が満を持してメジャーデビュー!!
★ボーカル&ギター 松井雄飛 ★ギター アユム ★ベース セキヨシカツヨシ ★ドラム ビート
都内ライブハウスを中心に精力的な活動を行ってきた彼らが 2008年10月22日ついにアルバム『17 September』でデビュー! タイトル『17 September』 12曲収録 2,800円
@プロデューサー@ ●ピエール(元P.I.MONSTERギタリスト) ●岩瀬敬吾(元19・ジューク)
フリーマガジン【JUNGLE LIFE】に10月〜12月 三ヶ月連続17Sepと岩瀬敬吾さん(元19)との対談が掲載中 .
明日ライブあるので皆さんぜひぜひ!
12月15日(月)『THE MUSIC EMISSION』 渋谷Guilty
OPEN 18:00 / START 18:30 ADV.¥1800- / DAY. ¥2000- DRINK別途¥500
17September / skedge / カレイロ / 新間広和
【17 September】
第17回JUNONスーパーボーイコンテスト・ロックボーイ部門グランプリ受賞のGt.&Vo.雄飛、2002年から音楽活動を始めていたGt.歩、高校大学と勉強をしながら音楽活動を続け国家資格を持つ努力家のBa.セキヨシカツヨシ、さまざまなバンドでドラマーとして参加しキャリアを積んだDr.ビートと共に2006年に結成。2007年よりライブ活動を開始。 全ての作品は雄飛が書き下ろし、ロックな中にキャッチーで優しさを感じるメロディーや愛情深い歌詞を聴かせるバラードを得意としている。デビュー前に精力的に活動していたライブではストリートはバラード中心のアコースティック・バージョン、ライブハウスはロック色豊かな編成でステージを見せ、20代の女性を中心に多くのファンを獲得。
公式サイト http://17sep.net/
◆映像◆ 『はろばい。』視聴 http://tv.oricon.co.jp/pvj/081022_09.html#movie
やっとアップできた〜遅くなってごめん〜!
まずいことになりました!
毎年お正月恒例のハズの 「じゅんちゃん高熱でダウン」 が、なんと今来てしまった!
お熱、さがりません。
すんげえ寒いし暑いしオナカはピーピーで忙しい体になってます。
やばい〜
明後日13日は高円寺で LOVE SHIT MUSIC レーベル主催のイベントがあるのに。
打ち上げでお酒が飲めないかも・・・・・・。
ああ・・・・・・なんてこったい!
「そんなに具合悪いならこんな時間まで(24時)起きてないでちゃんと寝なさい」って思うだろうけど、寝たきり状態だからこんな時間に目が覚めちゃうんです。
しかも、具合悪すぎてちょびっと人恋しくなっちゃってるんです(笑)
「過密スケジュールだから精をつけなさい」 と、あん肝や子羊のたたきをごちそうになったばかりなのに、これですわ。
ちまたでは
「じゅんこさんていつ寝てるの?」 「スーパーマン並みの体力だ!」
とか言われてるので、たまには人間らしいところも見せちゃおうかな、と、今回闘病日記をアップしてみました〜。
しっかし、風邪ってつらいんだね。
みんなも用心してね〜。
2008年12月08日(月) |
昨日も渋谷 今日も渋谷 |
はい、出張です。
マネジメント業のかたわら、本業の舞台監督もぼちぼちやっておりまして、たまにお呼びがかかるわけですわ。
じゅんこさんは札幌在住だけど出身は東京都板橋区なので「ただいまー渋谷ーーー!」なのであります。
昨日は、
三軒茶屋の西友でランチ ↓ 渋谷ラママで廣嶋ワンマンのリハに潜入 ↓ 新宿で打ち合わせ ↓ 原宿で打ち合わせ ↓ 六本木morph-tokyoの社長にご挨拶 ↓ 渋谷ラママに戻り、廣嶋のライブ観戦&打ち上げ
今日もラママ入りで ハノイロックス・ラズル追悼ライブ。
この追悼ライブ、数年前に森重樹一氏(ZIGGY)の意思で行なわれ始め、今回をキッカケに今後は私も関わっていくと思う。
「じゅんこさん=札幌のライブに詳しい人&ROSETTAのマネージャー」
の認識が強いようだけど、いちおうね、舞台創りやアーティストケアが本業だったりするわけで必要とあらば全国飛びまわってるんだよね。
14日(日)、森重樹一氏&ダイヤモンド☆ユカイ氏のイベントにもお邪魔してきます、たぶん。(笑) (ヒーセ、ムルバス行けなくてごめんなあ)
well そろそろ行かなくては。
今夜、ラママで待ってるね〜。 (今夜はゲストも豪華! お客にもサプライズであの人が!)
2008年12月04日(木) |
超簡単! コーンクリームスープの作り方 |
毎日寒いねえ。
寒い日の定番〔鍋料理〕もいいけど、仕事に行く日の朝は、簡単に栄養とれて体の芯からほっこり温まりたいよね。
そんな時のお助けメニューにコーンクリームスープはいかが?
主婦暦26年のベテラン主婦じゅんこさんのレシピを、これから少しづつ紹介していくよ。
用意するもの ・ コーンの缶詰(ホールタイプ) 2缶 ・ コーンの缶詰(クリームタイプ) 2缶 ・ 牛乳 1ℓ ・ バターorマーガリン (タバコ1箱サイズくらいの量) ・ 塩・こしょう (少々) ・ 小麦粉 (カレースプーン山盛り1杯くらい) なくても可
材料はこんだけ。
一人暮らしの人は「げげっ! 多いよ!」と思うだろうけど、チッチッチ、多く作ったほうがおいしいし楽ちんなのだ。 所詮スープなのでおかわりしていっぱい食べたらすぐなくなるよ。
スーパーやドンキホーテ、輸入食品店やディスカウントショップに行くと、缶ビールの大きさのコーンの缶詰が 98円 や 88円 、または 100円 くらいで売ってることが多い。 そんな時、ちょっと重くなるけど缶詰を4缶ゲットしよう。
だがちょっと待て、ここで注意が必要!
缶詰を手に取ったらパッケージの裏側や側面に記載されてる内容をチェック。
[形状] クリームタイプ [形状] ホールタイプ(粒)
をよく確認して同じものばかり買わないよう気をつけよう。 (過去に私は激安に喜んで確認を怠りクリームタイプばかり5缶買った事がある)
万が一、ホールタイプ(粒状)ばかり買ってしまった場合でも、フードプロセッサーやミキサーでクリーム状にできるので心配はいらない。 マーガリンやバターはお好みでどちらでもよいし、量もお好みで。 バターが断然おいしいのだけれど、カロリーや脂肪分が気になる人はマーガリンでもオッケイ。
小麦粉がなくてもコーンのでんぷん質で多少のとろみはでる。 ・・・・が、どろどろのコーンスープが好きならばあったほうがよい。 (じゅんこさんは小麦粉入れる派!)
牛乳も安売りのでいいよ。
お塩はねえ、ここは私こだわるんだけど、最近はどこのスーパーでも海外製の天然のおいしいお塩がたくさん売っていて、お値段も手ごろなのが多いから、いろんなの試してほしいなあ。 天然のお塩はほのかに甘みがあって素材のおいしさを引き出してくれるんだよね。 ま、フツーの精製塩でも支障ないのでなんでもよし。 こだわる人はこだわってみて。
さて、材料がそろったとこで、そろそろ作りましょうか。
≪ コーンクリームスープの作り方 ≫
・ 深めのお鍋を用意
・ 缶詰は全部開けておき、ホールタイプの缶詰は水を切っておく。 (缶切りで蓋をあけたら、蓋を押さえて水切りする。 カップ焼きそばの要領で)
・ クリームタイプの缶詰を全部お鍋に入れる
・ 弱火(IH調理器なら1〜2)で火を通しながらバターをドバっと入れ、バターが溶けたらスプーンで小麦粉をサラサラと振り入れよく混ぜる ひたすら混ぜる
・ 小麦粉の粉が混ぜ合わさったら、ホールタイプの缶詰を全部投入
・ 牛乳を少し入れては混ぜ、また少し入れては混ぜ、を繰り返しながら好みのとろみになるまで入れる
・ 塩・こしょうを適当に入れて、ことこと煮たらできあがり
ね、簡単でしょ!
これができれば、次回に教える〔超簡単ホワイトソースのシチュー〕も素早くおいしくできちゃうよ。
市販のルゥは便利だけれど、内容見るといろんな脂肪分や塩分やなんとか剤がいっぱい。 少しづつでも自分で作れば安心して食べられるし、栄養もとれるよ。
コーンはもちろん冷凍食品でもオッケイ。
缶詰は、安物のほうが甘みがあって、ちょっと高めの上品な缶詰はコーンの味がシンプルすぎて、甘みのないまずいスープのできあがり〜になる。
北海道の人ならば、夏に安く売ってるとうもろこしを茹でてバラして冷凍しておけばいつでもおいしいスープが食べられるね。
Let's enjoy cooking!!!
|