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2003年07月17日(木)  博多と言えばラーメン?

とにかく出張先では出歩かない我が同僚。
それでも一応私に合わせて、
夕食は外で食べることにしてくれた。
博多と言えばラーメン、で、一蘭。

私独りなら、せっかく博多にいるのでと、本店
(一蘭のHPでは“本店”ではなく“一番歴史がある店”)
まで行く所だが、同僚には一撃却下された。
仕方がないので、博多駅に一番近い店で食することに。

この一蘭、ラーメン嫌いの同僚を、
「ラーメンもありだね」と意趣換えをさせた店。
私は桜木町店で何度か食しているが、
本場の味と比べてみたいと思っていた。
以前、熊本ラーメンの代表格『桂花』の味が
東京の店と本店では全然違っていたからだ。
(本店の方が断然旨かった、でも
 『こむらさき』の方がもっと旨かった(笑))

結論から先に言ってしまうと、
特に博多の方が旨いというのはなかったように思う。
県外のチェーン店の味もしっかり管理できているとみるか、
もともとその程度の味でしかないととるか。
ただ確信をもって言えることは、
一蘭が研究を重ねて開発したと言う自慢の唐辛子調味料、
入れるとスープの味が台無しになるのは、
博多も横浜も同じだった・・・。(苦笑)

味の嗜好っていうのは、人それぞれですから、
あくまで私の狭い主観での話ということで。





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