周回遅れに気をつけろ!
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世間的には休日だったらしいけど、 忙しい私は、週中に休むなんてあり得ない。 という訳で、普段通りに出社したけど、 いつもと違うことが1点。 通勤途中に昼食を買っていったのだ。
今日出社するのは私一人。 昼食にわざわざ外に出るのも面倒臭いので、 あらかじめ買っておいて、 事務所内で食べようという算段なのだ。
横浜駅は、京急線から東横線に乗り換えるのに、 JR部分を横切るというショートカット・ルートがあって、 その乗り換え改札付近に、崎陽軒の売り場がある。 京急線構内は崎陽軒の商品しか扱っていないのだが、 JR側の店は他メーカーの弁当も売っているのだ。
崎陽軒といえば、シュウマイ弁当がお約束だけど、 さすがにもう食べ飽きた感があるので、 最近はその他メーカーの弁当を買うことが多い。
で、今回買ったのが『帆立飯弁当』。 私が買ったのが最後の1個だったのだが、 この売り場の人気弁当なのだろうか? 今まで売り切れの札しか見たことないし。
これはマコトというメーカーの弁当なんだけど、 ここの『銀ムツ弁当』は何度が食べている。 本当は銀ムツじゃなくて、怪しい深海魚なんじゃないの? と思いきり疑ってはいるが、白身魚には変わりがないので、 ま、いいか、といただいている。(笑)
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お昼。 買ってきた弁当のフタを開け、中身を確認する。 フタを開けた瞬間にホタテの美味しそうな香りがする。 これはなかなか当たりっぽいぞ♪ 中身を確認したのは、電子レンジで温めない方が 良いものを、取り出すためだ。
シュウマイ弁当をレンジで温める時も、 ウメボシと漬け物とあんずは 温かいとちょっと・・・という感じがするので、 外に出すようにしてたりする。
ぱっと見た感じ、この『帆立飯弁当』のおかずの中には 温めない方が良いものはなさそうだ。 安心して、弁当を電子レンジに放り込み、 [おべんとう]ボタンを押す。 2分30秒待つ間に、 ティーバッグの紅茶を入れて、準備完了。
さて食べましょう、と再びフタを開けて、 改めて弁当の中身をチェックした時、 「やってもうた」とちょっとトホホな気分に。
おかず部分は良かったんだけど、 ご飯部分が3つに分かれていて、 左側から、赤飯(栗乗せ)、味付けご飯(ホタテ乗せ)、 チラシ寿司(エビ乗せ)となったいた。 温かいチラシ寿司って何かやだよう。
少しでも冷めるようにと、 温まったチラシ寿司のパートは 一番最後に食べましたとさ。(笑)
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