桜がすっかり散ってしまい、スギ花粉のバカ野郎も落ち着いてきましたね。 何日かは本当に酷かったけど、今はだいぶラクですわ。 舌の裏に杉エキス滴下する免疫療法の新治療が効くとか書いてあったけど、2年間ずっと欠かさずやるんだって…。 えーとですね。新薬研究者の偉い方々、文句を言うだけのあたしなんかがおこがましいですが花粉症患者は一発で治る特効薬が欲しいんですよ…。 でも、保険対象が認可されて服薬より安ければするかもしんないけど。
増税前に欲しい家電など買おうと思ったんだけど、3月末は便乗値上げで凄く高くなってたんだよね。価格.comで見たら、古い型まで値上げされててびっくりさ。 なので、増税直前に買ったのはロイヤルカナンやバービーのDVDくらい。でも、いつもパッソが食べてるロイヤルカナンはどこのネットショップも在庫が無くてこれまたびっくりさ。 まだ在庫があった種類を買ったけど、やっぱ食いつきがイマイチ。それも結局は「注文が殺到しており大変申し訳ないのですが」みたいな感じで注文から到着まで1週間くらいかかったんだけどね。
ってことで、我が家は4月になってから炊飯器が導入された。
最近の主流の圧力IHだー。ご飯が美味しいんで食べ過ぎるー。 良いんだか悪いんだか。
あと、業務用の鋳物コンロ。
うちの倉庫にあるのはあまりにも大き過ぎて普通の家庭の台所では設置が無理だったんで、手ごろな大きさの新品を買いましたわ。 これでやっと、過保護センサーで弱火になることも無くストレスフリーで料理できる。
他にも、今よりも大きいオーブンとか冷凍専用庫とか欲しいんだけど、いっぺんには無理だなぁ。
最近はケーキばかり作ってるって書いたっけか? 週に1回以上は作ってる。 だってさー、イチゴが安くなってきてさー。ついつい買っちゃってね。
作った全部は写真撮ってないけど、今年になってからだけでもかなりの数を作ったなぁ。 この前はイチゴ2パック使ってイチゴレアチーズにした。
このついつい買っちゃうイチゴ、他にもシェイクとかジャムとかにするんだけど、なんかもうイチゴは我が家の冷蔵庫に必ずあるというね。
冷蔵庫に必ずあるといえば、ずいぶん前に買ったフォアグラとトリュフが冷凍室でそのままだったのよね。 ヒレステーキに乗せようと思ってて。 でもさぁ、スーパーで和牛ヒレ肉が安くなるのをずっと狙ってたけど半額シールになかなか遭遇できず。 小市民には定価じゃ手が出ないわけで。 そしたらこの前、やっと半額になった黒毛和牛の霜降りヒレ肉にめぐり会えたー。 即買いし、ようやく食べられましたわ。
久しぶりのフォアグラ、美味しかったー。 よく見たら、フォアグラの賞味期限まであと1ヶ月ちょいだった。 またフォアグラとトリュフが安かったら買っておこう。
翌日、千恵と会話してて「晩御飯は何にしようかなぁ。りえちゃんち昨夜は何だった?」って聞かれ、「和牛ヒレステーキフォアグラ乗せトリュフソース」って言ったら「えーっ?!マジでー???」と。 あたしだって毎日そんなもの食べてるわけじゃないぞ、千恵。たまたまだ。 そう、千恵の日も相変わらずです。
毎週一緒に出かけてランチしてます。
あっ…。 あたし、もしかして…。 食べ物に関してしか書いてなくね? なんだこの日記…。
そうだ、パッソの動画でもアップしておこう。
カメラのマイクが良くないので音量注意です。
■AM 6:43
|