THE YELLOW MONKEY大好き! という話しをするわけじゃなく…。
昨日、智加枝にイチゴをたくさん貰ったんで、またジャム作った。 洗ってる最中パッソが覗いてた。 イチゴが小さいのよ、これがまた。で、細かいゴミが結構ついてた。
ヘタを取ってるだけで気が遠くなってきたもん。200個くらいまでは数えながらヘタを取ってたけど、そのあとはもうわかんなくなった。 ヘタを取って、花びらやゴミを取って、また洗って。 小さい花びらとかイチゴにへばりついてなかなか取れない。 なわけで、下処理だけで1時間近くかかった。 智加枝に言ったら「はぁ?そんなに大変なわけない」とか言われたけど、今回のこの小さいイチゴのジャムを智加枝は作ってないわけで…。
で、煮出したらアクが凄かった。 イチゴを1つ食べたら渋かったから、こりゃアクがたくさん出るなと覚悟はしてたけど。 で、また1時間以上かけてアクを取り、やっとアクが無くなり完成。 出来上がった頃に智加枝と後輩が来たんで食べてもらった。 ちょうどパンが無かったんで、クラッカーにクリームチーズと一緒にのせて食べた。 後輩が帰る時にジャムをタッパーに入れて持たせた。 それでもまだたくさん余ってるんで、千恵んちに持っていこうかな。 あとはホームベーカリーでパン生地を練ってジャムパンでも作るか…。
ジャムを作りながらお父さんのことを思い出してた。 お父さんはあたしより料理上手でマメなんで、ジャムもよく作ってた。 そんでたまに持って来てくれたなぁと。 でもって、智加枝が今日はそら豆を持って来てくれたんだけど、そら豆もお父さんが持ってきてくれたなぁと。 そんなわけで、今日あたしは泣きながらアクを取ってたのさ(笑)。
■AM 1:17
|