今日は知り合いと風土村でランチバイキング。 1ヶ月ほど行ってなかった間に、なんだかいろいろ変わってた。 今まで飲み物はピッチャーから注いでたんだけど、ドリンクバーになってた。そしてそのドリンクバーは別料金になってやがった。しかもアイスティーが無いっ。 食事時間も、1時間縛りになってた。 「1時間以上いたら料金を更にもう1人分いただきます」って書いてあるし。 サラダの野菜も種類が半分くらいになっちゃってた。 おい、風土村。いい気になり過ぎだろう、おまえ。どうりで空いてると思ったよ。 これからは頻繁に行かなくなるかも。
帰る前に買い物。 お店では新米の陳列が始まってた。 やっぱ高いなぁ、新米は…。 でも、そろそろうちの冷蔵室のお米も無くなるし、ここは新米を買わないと。 ここで安い古米を選び、新米を買わなかったらきっと後悔する。 きよぶた。
ってことで、夕飯は新米を食べたー。 やっぱり新米は美味しいねぇぇぇ。 それに、今日買ったのは多古米(たこまい)っていう、この辺じゃ1番美味しいお米なのよね。徳川家や天皇に献上されてたお米で、「オカズいらず」という売り文句。 冷めてからがまた美味しいんで、深夜になってからもパクつこう。
■PM 11:10
|