2009年03月08日(日) |
沖縄もスギ花粉が飛ばないんだっけ? |
恒男さんちのキュウリは美味しい。 なんでかっていうと、まず種類が違う。スーパーで売ってるのとはちょっと違う。 普通に売られてるのはブルームレスっていう種類で、ブルーム(白っぽい粉のような物)が無いキュウリ。ブルームには表面の乾燥や水分蒸発を防ぐ作用があるらしいのだけど、本来ならキュウリにあるはずのこのブルームをわざと無くしてるのがブルームレス。見栄えの問題だけで、一般に売られてるのはブルームレスが主流。ブルームレスは見た目はいいけど表面が固くてエグミが多い。 でも恒男さんちのは、この本来のブルームがついたままのキュウリ。だから美味しい。 農家の仕事はあたしには出来ないわけだが、農家の人に感謝は出来るぜ。 ってことで、恒男さんちで貰ったキュウリを今日もボリボリ食べるあたし。
ここ数日は生理のせいで体調が最悪だったけど、明日からは頑張れそうな気がする(笑)。 でも花粉が舞ってる外に出たくないなぁ…。この時期だけ北海道に住みたい…。
■AM 1:43(9日)
|