両国に行くと食事はいつも同じステーキ屋なんで、たまには違うお店にと思い、松永光弘のステーキ屋に行ったら休みだった…。 結局、国技館前のいつものステーキ屋へ。 ランチメニューしかなかったんで、すぐに「ランチメニューじゃなくグランドメニューを下さい。」って言ったら、グランドメニューと一緒に高い牛肉のパンフレットも持ってきた。生真面目で優しそうで真っ赤なホッペをした夫婦の写真と‘愛情を込めて育てチャンピオン賞や最優秀賞を受賞して云々’とか書いてある。「特別に仕入れた最上級の米沢牛です。只今、限定で提供してます。」と言って勧められたその牛肉は、1グラム75円。いつもこのお店で食べてる普通の米沢牛は1グラム40円ぐらいだから、倍近い。 このお店は、まな板と包丁と秤を載せたワゴンをお客の目の前に持ってきて、牛肉の塊をその場でオーダーカットする。いつもは「ヒレを100グラムぐらいでサーロインを150グラムぐらいで。端の脂身はなるべく取って。」とかって頼むんだけど、このオススメお肉は1グラム75円…ってことは250グラムで誤差も入れたら2万円かよー! たけーよ!アホか! ( ´−`)でも、頼んじゃった。 そんな貴重な米沢牛を頼まずにいられるかってんだよ。 サーロインとヒレの両方を頼んじゃったよ。 美味しかったよ。物凄く美味しかったよ。 お茶屋さんに渡す心付の額を少なくしちゃったよ。 松永のお店が開いてれば、安く済んだはずなのになぁ…。
■AM 0:08(ちょっと25日)
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