千葉県内では八街(やちまた)のピーナッツが有名なんだけど、地元に住んでると全国的に有名なのかどうかはわからん。 でも、子供の頃からピーナッツは県内産を食べてたんで、県外産や、まして中国産なんて考えられない。(チョコボールのピーナッツがどこ産かはわからないんだけどw) 普通の殻つきのを買うことが多いけど、他にも落花生煎餅とか、落花生甘納豆とか、茹で落花生とか、ピーナッツ味噌とか、ピーナッツチョコとか、甘煮ピーナツとか、いろんな加工品も買う。 中でも好きなのは、ピーナッツを丸ごと固めたお煎餅で、たまーに1枚だけ買ってポリポリ食べる。「轟太鼓」とか「豆太鼓」とか、商品名はいろいろ。 1粒1粒がコーティングしてある味つきピーナッツはあまり買わないんだけど、昨日、温泉に行ったついでに抹茶味とイチゴ味を買ってみた。 コーティングされたピーナッツって、昔は白いただの砂糖味だったけど、今はいろんな味があるんだよね。 まずくはないんだけど…やっぱし、殻つきのを剥いて食べる方が美味しいな。 でも、殻つきはゴミが出るんだよなぁ…。
■PM 11:44
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