昨日は日記を書く暇なかった。遊んでたわけじゃなく…。 忘年会や温泉にも行きたいけど、時間と費用を考えたら、コツコツ仕事しなきゃいけないわけで…。とくに、あたしみたいなその月暮らし(その日暮しとは少し違う)の人間は、休日は自分で作るわけで…。 今月はずっとこんな感じなんだろうな。 あーもぉ、なんだか仕事するのがだんだん嫌になってきたぞぉー。あはははははは。
今日は、お父さんのおみやげの北京ダックを食べた。 真空パックになってて再加熱だけでも食べられる状態だったけど、表面はパリッとしてない。かといって、油がけするのもめんどかったんでオーブンで焼いた。北京ダックを包む薄餅(ボーピン)という皮を作る方がめんどかった。あと、甜麺醤(テンメンジャン)と豆鼓醤(トウチジャン)と味噌と紹興酒と砂糖でタレを作って、キュウリと長ネギを添え…。で、食べる時はあっというまなんだよなぁぁぁ。 北京ダックと目が合った。 そして、「ああ、あたしは生かされているのだな。こうやっていろいろな動植物の命を貰って育ってきたのだな。」と思いながら食べた。 スーパーの精肉売り場でキレイにカットされたモノだと実感が湧かないけど、たまにはこうやって自覚しなければ。
■AM 0:17(ちょっと19日)
|