桜の開花宣言が出たからってわけじゃなく、桜ペーストが少しだけ残ってたんで桜のババロアタルトを作った。 桜は見るのも食べるのも好きなわけで…。 前に桜ペーストでババロアを作った時はイマイチ物足りない気がしたんで、今回はジューサーにかけたイチゴと、千切ったサクランボも入れた。 足が痛くても、こんなのは座りながら調理が出来るんで、夕飯を作るよりラクだ。 椅子に座って中華鍋を使ったことがあるけど、ありゃちょっと厳しいわ…。 ぶん回す時、うまく力が入らなかった。座る位置が高くて足を踏ん張れるようなステップがついてる椅子ならなんとかなるかもしれないけど。
えらい勢いで雨が降ってたけど、今は小雨になった。 3月から4月にかけての春の長雨のことを、花が咲くのを促進させるっていう意味で「催花雨」とも言うんだとか。 でも、今日のはちょっと激し過ぎたな。
■PM 11:59
|