セピア色の思ひ出

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2003年06月09日(月) ** 私のアルバイト② **

(昨日の続き)

■ 店内の様子 ■

全室座敷。
座敷は様々な広さのものが20部屋ほど。
お偉いさんの接待もよく行なわれる。
そして大き目の座敷では宴会もある。
年末の忘年会シーズンは目が廻るほど大忙しだ。


男性客のほとんどは、中年の管理職の方が多い。
日本料理屋であるから、外国人の方もよく来られる。

お店は「支配人」が取り仕切っている。
どの部屋にどのコを付けるかは、支配人に一任されている。

例えば、話し好きな客には、切り返しがうまいコが付き、
一人で延々と話をする客には、聞くことがうまいコが付けられる。
また、話が少しでも弾むように、客と同郷のコを付けたりもする。
常連さんには、なるべくいつも同じ子を付けるようにする。

支配人は女の子の付け方が非常にウマイと思う。
いや、女の子のつけ方というより、客の見分け方がうまいのか…

ちなみに、私の分担は
「一人で話す客」。
私は聞き手にまわるのが、自分でもうまいと思う。
それから英語とフランス語が少し分かるので
外国人のお客様にもよく付く。
アラビア人のお客様に付いたときは、流石に言葉の壁を感じたけれど…
でも、外国語の力が少しでもつく気がするから、外国人のお客様は大歓迎だ◎


お店の女の人たちは、ビックリするくらい美しすぎる(◎o◎)
下は二十歳から、上は三十五歳くらいまでの人がいる。
長い人は十年くらいそのお店でアルバイトとして働いている。

私は、酔ったお客さんはあまり好きではない。
だけど、バイトの人たちは大好きだ。
キャピキャピした派手な人は誰もいなくて、皆落ちついている。
いい人たちばかりだヨ◎と思う。

前のバイトのお弁当屋さんはバイト同士の確執がすごかった。
が、今のお店はそんなこともない。

今まで何度も辞めようと思ったけれど、
そんなお店の人間関係が、私の「続ける意志」を持続させているのだと思う。

** 続く **


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