2004年12月09日(木) ブリの照り焼き

★ブリのおいしい季節です
 フライパン一個でできる簡単な照り焼きを

◎用意するもの(4人前)
 ○ブリの切り身   →4切れ
 ○砂糖 →大さじ2
 ○醤油 →1/2カップ
 ○味醂 →1/2カップ

◎作り方
  〆重、醤油、味醂をよく混ぜ合わせておく

 ◆.薀ぅ僖鵑望量の油を引き
    火にかけてブリの切り身を入れて
    表面の色が変わったら火を弱めて
   ,猟缶N舛魏辰─蓋をして3分ほど置く

  蓋をあけ、やや強火にして
   焦げ付かないように注意しながら焼いていく
   (たれを煮詰めるつもりでね)

 ぁ〇々裏返しながら、おたまなどでたれをすくって
   上にかけながら焼く

 ァ,燭譴とろっとなって表面に照りがついたらできあがりです

★参考ですが・・・・
 鶏の照り焼きも同じ作り方でできます(笑)    

※ たれを煮詰めすぎると冷めたときにたれが固まるので注意

   

 


 < 前  INDEX  次 >


ちり★くろ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加