2003年02月19日(水) イカの塩辛(おまけ付き)

イカの旨い季節ですよね♪
今日はイカの塩辛とゲソのワタ煮を作ってみましょう

◎用意するもの
 ○イカ→2ハイ
 ○塩
 ○醤油、砂糖、みりん
 ○ユズの皮少々(お好みで)

◎作り方
 ① イカの胴の足の出ている隙間部分に指を入れ
  中の繋がっている部分を指ではがす
  (中のワタを壊さないように注意)

 ② 足を10本とも持ち、ゆっくり引き抜く
  (ワタが付いてくるはず)

 ③ 胴に指を入れてみるとわかるけど
   縦に1本骨が入っているので引き抜く
   (透明な薄い薄い棒状の骨です)

 ④ 三角の耳のようなところ(わかるかな?)
   を手で引き剥がす

 ⑤ 包丁で縦に1カ所まっすぐに切り込みを入れて開く

 ⑥ 水で洗いながら皮を剥く
   (剥きにくければ布巾などを使うと剥きやすいです)

 ⑦ 縦に4等分くらいしてから横に
   幅3㎜から5㎜くらいに切る

 ⑧ ⑦をボールなどにあけ、塩を振ってラップをし
   冷蔵庫で寝かせる

 ⑨ その間にイカの他の部分を処理しましょう
   (ついでにおまけの「ゲソのワタ煮」
    を作ってしまいましょう)

   a.ワタから墨袋をはずす
    (ワタに沿って黒くて細長い袋がついていますので
     ワタの袋を壊さないように丁寧にとりましょう)
    ワタの1匹分は別の入れ物に移してラップなどをし
    冷蔵庫で保存しよう

   b.水道の水で流しながら目玉、くちばしなどを
    取る(周りからおしだすようにすると簡単です)

   c.これまた水道水で流しながら足の吸盤の硬い部分を
    こすり取る
    (1本ずつ丁寧にやりましょう。残ると食感が悪くなります)

   d.足と頭は食べやすい大きさに刻みます

   e.手鍋に(小さい方が良いです)dで出来た足と頭を
    入れて、1匹分のワタを絞り入れ(薄皮は取ります)
    砂糖小さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて
    火にかけます

   f.沸騰してきたら中火にし、焦がさないように気を付けながら
    少し煮詰めてできあがり~♪

 ⑩ 4時間くらい⑧を寝かせると水があがってくるので
   水分は捨てます

 ⑪ 1匹分のワタを入れて混ぜ合わせ、瓶などに移して
   1時間くらい置いたら出来上がりです
   (できてすぐも旨いけど1日置いたらもっと旨いですよ)

※1 できるだけ新鮮なイカを使いましょう
   (魚屋さんなどで「塩辛に使えるイカ」って聞くとよいかも)

※2 難しくはないけど、丁寧にが基本です

※3 瓶は熱湯消毒してから使いましょう

※4 生臭いのが苦手なかたは
   瓶に移す前に刻んだユズの皮を少し混ぜると
   臭みが無くなって、ちょと酸味が付いて旨いです

ところでイカの捌き方、この説明でわかるだろうか?
今度写真付きでアプするか(笑)
   
    


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