|
|
2007年06月23日(土) ■ |
|
牛肉コロッケにまつわるアレコレ
|
|
ちょっと聞きたい。
スーパーで売ってる5〜6個で300円未満位の冷凍の牛肉コロッケに 牛肉ミンチが入ってると 本気で思っている人は 世間にそんなにもいたのか?
ああ 表示に 牛肉って書いてあれば信じるわね。多分わたしも…。
んで、そのミンチにした牛肉が、バラとかロースとかモモとか、 そういう立派に 単体で商品価値のある部位をミンチにしたものだと考えている おめでたい人も 世の中には存在するのか? いいなぁ なんでもすぐ信じられる性格。
わたしはいつも そういう牛肉コロッケを買って 粒粒の肉を食べるたびに、 「コレが 他の肉でもわからんなー。牛肉の味せーへんもんなぁ…」と思っていた。 「骨にこびり付いてる肉でも牛肉は牛肉だよなぁ…」と 思っていた。
ちなみに 家でコロッケ作るとき、ジャガイモ潰したときに 牛脂を溶かしたものを混ぜてコロッケ作ってみ、なんとなく肉入りコロッケの味するから。
最近 出歩くようになったJR鷹取駅前の 鬼平コロッケのとんかつ。 わらじみたい。肉厚い。コロモ薄い。200円。すごく安くて おいしい。 コロッケ 50円。とても頑張ってる。いつも行列。 車で立ち寄って、車の中で熱々を食べながら家へ帰ると 得した気分だ。 でも、一度にたくさんは食べられない( ̄▽ ̄*)
話は戻って 苫小牧の ミートホープ。
長男の社長を諫めた言葉だけが マスコミに取り上げられているが 長男はヒラ取締役。社長のすぐ隣に座る三男は専務取締役。
三男は一言も発せず… この親子兄弟関係はどうなっているのか 知りたい。
この会社は とりあえずもう持つまい。
でも、信頼を取り返すと言うのなら、家族そろってまた一肉屋から、 店先でコロッケあげながら 頑張れ。
|
|