| 2009年10月04日(日) |
cafe aiwendir |
友達3人で御徒町からてくてくと歩いて行くと、さびれた路地裏に人だかり。わかりやすかったです。(といっても先導は御徒町勤務の友達;) 並んでいる方々の最後尾が、知人だったのにはかなり驚きました。
…どうしてこの時間、ここにいるの?って思われたかしら?
1時間ほど待ってたら「カウンターでもよろしいですか?」と尋ねられます。 カウンター…3人ならまぁ…、でもくつろげないかな…と思案していると、友達が「テーブルだとあとどれくらいですか」とすっぱり聞いてくれます。 中を覗いて返ってきた答えは「小1時間ほど」 顔を見合わせ、「じゃあ、カウンターで」
ドアの中は、想像よりもこじんまりとしてました。
メニューの中で、リンゴとカスタードのケーキは力くんのお腹の中におさまってしまったそうで、残念です。 セットの紅茶は「ロイヤルブレンドにセイジ先生の+α」と聞いて、結局セット(フォンダンショコラ)にしました。 カウンターなので、厨房の背景がよく見えます。働いてる人はあまりにも近すぎて、じろじろ見てはいられません。 場所(ディテールも風貌も)が違うとこうも変わるものなのね、と再確認します。
はじめに、葉っぱ型のお皿に金平糖とバタークッキーが運ばれてきました。お腹が減っていたので、金平糖をつまみながら、友達と談笑します。 紅茶とケーキが運んできた力君が、私の4.5粒しか残っていない金平糖を見ながら言います。 「実は…、+αは星の子で「セイジ」です」
金平糖…紅茶に入れるんかい!?
その瞬間、きっと私の顔は険悪になったのでしょう。 「ワタクシ、いたずら好きなので、あえて黙ってました」
にっこり笑って、隣の友人の給仕へ。友人2人とも、金平糖がたくさん残ってます。私がせっかちだったってことで。
普段紅茶に砂糖は入れないのですが、金平糖を入れてかき混ぜると……、溶けません。形が残っているのが可愛いってことかしら? 忘れたころにすっかり溶けて、底で甘くなりすぎた紅茶になり果てます(苦笑) フォンダンショコラは、とってもおいしかったです。
特典カードを引くと、りんごを持った庭師のナオくんでした。構図が可愛いです。
カウンターだったので、ちょっと居座るには足元がおぼつかなく、会計の後速やかに出てきました。 とても、アットホームな空間でした。
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