きょうのぱすた - 2003年03月23日(日) はい、今日はだいぶん前から計画していたミートソースです。 冷凍していた、以前余った挽肉2パック タマネギ大1個 人参小2本 ニンニク2かけ トマト缶1つ コンソメ2個 で作ります。 タマネギをみじんにして弱火でゆっくりと炒めます。ニンニクもスライスして入れておきます。 人参もみじんにして投入。 冷凍の挽肉は悪くなってないかちょっと心配だったけど、だいじょうぶ。 (冷凍する前に賞味期限が切れてたのでした。) 挽肉も投入。小麦粉をいつもならここで入れるんだけど、わすれてた。 火にかけすぎて挽肉が固くなってきたので、あわててトマト缶を入れる。 コンソメをお湯に溶かして投入。 …! まずっ!! トマト缶がやられてた!昨日買ったのに。 賞味期限をチェックするが、どこを見ても書いてない。ひどい。 仕方なく、ナツメグやらハーブ類やらをたくさんぶちこんだおかげで食えるシロモノにはなったので一安心。 トマトの味がぜんぜんしない〜 ...
|
|