まったり曜日。

いや〜、昨日の鍋はんまかった!
鴨もうまかったけど水菜が最高。
シャキシャキ感がなんともいえませんな〜。

水菜は京都原産の野菜なんだけど
今では各地で作られていて
おでの地元埼玉産のものもあるけれど
鍋に入れるとえぐみというか苦みというか
京都産の水菜に比べると味がいまいち。
これは同じ水菜から取った種で育てても
同じような結果になってしまうらしく
野菜にとって土や水といった風土は
ものすごく大事なんだということがわかる。

ちなみに昨日食べた鍋に入っていた水菜はもちろん京都産で
ほのかな甘さを含んでシャキシャキとしていて
それでいてえぐみなどはまったく無いすばらしい味だった。
店の主人がこだわって仕入れているだけのことはある。

というわけで、うまいものを食べに行ったのはいいんだけど
起きてから家を出るまで何となくバタバタしていて
しかも会社の近くの店だから、なんとなく休んだ気になれず
本日はまったり曜日にしようと決定。

DVD観てまったりしてますた。


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休みはあっという間。(´ー`)┌



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幾瀬の星の煌めき / やまぴぃ

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