まったり曜日。 |
いや〜、昨日の鍋はんまかった! 鴨もうまかったけど水菜が最高。 シャキシャキ感がなんともいえませんな〜。
水菜は京都原産の野菜なんだけど 今では各地で作られていて おでの地元埼玉産のものもあるけれど 鍋に入れるとえぐみというか苦みというか 京都産の水菜に比べると味がいまいち。 これは同じ水菜から取った種で育てても 同じような結果になってしまうらしく 野菜にとって土や水といった風土は ものすごく大事なんだということがわかる。
ちなみに昨日食べた鍋に入っていた水菜はもちろん京都産で ほのかな甘さを含んでシャキシャキとしていて それでいてえぐみなどはまったく無いすばらしい味だった。 店の主人がこだわって仕入れているだけのことはある。
というわけで、うまいものを食べに行ったのはいいんだけど 起きてから家を出るまで何となくバタバタしていて しかも会社の近くの店だから、なんとなく休んだ気になれず 本日はまったり曜日にしようと決定。
DVD観てまったりしてますた。
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2004年01月25日(日)
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