作ってみました。牛乳ミソラーメン。
えーと、普通に美味しいです。 牛乳で白菜、長ネギ、ハム、ついでにソーセージを煮込んで 麺に付属の味噌スープをといて別茹での麺と合わせました。 テレビのほど真っ白にはならなかったです。とんこつっぽい色。 ちなみに日清のラーメン屋さんの冷凍麺。インスタント麺は冷凍に限る! (我が家ではうどんと共に冷凍庫に4〜6袋は常備)
全部牛乳でやっちゃうと味がまろやか〜まったり〜になりすぎるので 作るなら半分はお湯で作った方が大人の味です。 あとニンニクも効かせた方が美味しいと思う。 色的に人参も欲しい。今回なかったのでソーセージをいれてみたんだけど やっぱりラーメンには野菜たっぷりがいいな〜。
ちなみにムスメ5歳の反応はというと。 「ミミカの白いラーメン作るよ〜」 「ええ〜普通のラーメンがいい〜〜〜〜〜」
キミの意見は聞かなかった事にする。(もちろん残さず食べてもらいました)
実はレモンスカッシュゼリーも前に作ったですよ。 サイダーじゃなくて炭酸水にお砂糖で甘みを調整しました。 ミミカのレシピだとゼラチンが多すぎるかな…。 ナナちゃんが食べた時もやたら弾力あったし。 器のまま食べるゼリーだからもうちっとやわめでよいと思う。
ああ、ちなみにこのゼリー、ムスメは喜んで作った割に残しましたね…。 (甘さ控えめだったからか、もともと炭酸飲料が飲めないからか)
そういえば妊婦の頃、(甘さ控えめ妊婦用おやつとして) これと同じ方法でジンジャーゼリーを時々作ってました。 生しょうがを皮ごと輪切りにして数枚、砂糖で煮詰めるの。美味ですよん。 炭酸水は使わなかったけど、もし炭酸をいれたらジンジャーエールゼリーになる訳ね。
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