2003年05月18日(日) [初:お料理体験学習]
|
今日はお料理の体験学習の日。 夕方からでかけて、せっせとスポンジを作りました。
えみんこはこれでも小さいときは手作りお菓子が大好きだったので 作ったり、また作る母のそばにくっついて見ていたりしていたので なんとか作れる知識はあるはずー。と思っていたのだけど。
習ってみると、けっこう眼から鱗。
そんなやり方があったのか、とか発見がありました。 スポンジ一つでこれだから、他のも習ったらいろいろ発見があって面白そうです。 えみんこはお料理のコースとあとパン作りのコースにしようかと思います。
担当してくれてる先生(おそらくえみんこより年下)も押し付けがましくなく、ほどよい力加減でいいかんじです (この女性じゃなかったら、そんなに入りたいと思わなかったのかな?と怪しむぐらい)。
えみんこの母は、とても日本のおかんでダシからしっかり取るお料理を作ってくれます。 そんな料理(だけでなく和裁洋裁なんでも)自信のある母なので、今更えみんこがお金を払ってまでスクールへ通うことは反対してます。 しかし、このままだと永遠にお料理を覚えない(し、できない)ので多少の授業料を払ってもいいのじゃないかと思うのです。
(そんなおかんの料理になれているので、外食だけでは生きてゆけない体なであることの危機も感じています)
で、次回も体験学習です(いや、入る事はほぼ決めているんだけど、もう一教室受けなければならないのさ)。
料理教室へ通う。というと義務感しか感じませんでしたが、なんだかあの教室は楽しくできそうなので、気分が軽いです。
えみんこも仕事以外のことも考えようと思います。
|
|