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秋のparty - 2006年10月15日(日) 袷の季節の始まり。 今日は、きものとイタリア料理のイマジネーションParty。 おがわ屋さんにて、プリマベラの大山シェフが 着物や帯からインスピレーションを受けて、それをお料理にするという企画。 ![]() さっそく始めましょう〜 まずはシャンパンで乾杯。 ![]() 大山シェフが ひとつひとつ手書きでイタリア語を入れてくれた 本日のメニュー。 ![]() 最初は、こちらの帯。 柳 崇作、吉野織九寸帯。 さて、この帯からどんな食材を想像しますか? トマト・・・それもとっても甘いもの。 ![]() 赤ピーマンのムース お菓子仕立て 宮崎産フルーツ・トマト サルサ・ジェノベーゼ あま〜いトマトはバジルと一緒にソースに使われていました。 赤ピーマンのムースは、ふわとろ〜♪ 帯の格子の色がプレートの上に再現。 ![]() こちらは、 日向かぼちゃのやわらかトルテッリ ブロッコリー・クレマ・ソース 小紋、黄色地に水色水玉文様 から。 今日のお着物は・・・ ![]() 小町結び の 作り帯。 形は さすがきれい〜。 とっても粋なともこさんでした。 ![]() 初めて文庫結びに挑戦しました〜 ということ。 名古屋帯でも文庫はできる! 年甲斐もなく・・・なんておっしゃっていましたが、 そんなこと言わないで♪ 私はいつも文庫結びです。 ![]() 雪輪づくしが美しいのは、ふみえさん。 舩橋永恵さんの古布パッチワーク帯。 ![]() 続いて、山本由季さん作 大丸絞りに花染帯 の登場。 9月の銀座での由季さん作品展にあった帯で、 今日は特別に、お嫁入り先からお借りしたそうです。 どんなお料理になるのかしら・・・ ![]() いかがでしょう〜? 秋刀魚の軽い燻製 林檎風味と紫いものコンポジショーネ バルサミコ酢を添えて なんとなく、顔 に見えませんか・・・ 大山シェフの顔 だそうです(笑)。 ![]() 次は、お着物。 小紋 七宝文様 こちらも、お嫁入り先から特別にお借りしたものだそうです。 ![]() お料理は 栗の粉で仕上げた手打ちパスタ ガルガネッリ イタリア産ポルチーニ茸のソースと共に ガルガネッリとはイタリア中部発祥の、 ペンネのような形のパスタのこと。 鶏の首 という意味だそうです。 ![]() 今日の着物・・・ 花倉織は母がかなり以前から用意してくれていたもの。 織りの中にうっすら入っている、グリーン系の色を 裾回しに。花倉織は、透けているところがあるから、 そこからも同じ色がみえるように、 胴裏も同じ色で染めて、 ちょっと贅沢に仕立てた着物。 ![]() 合わせたのは 山本由季さんの縮緬帯。 半えりと帯揚げは同じトーンの色、 帯締めは黄緑。 沖縄っぽいコーディネートになりました。 ![]() オレンジつながり〜♪ 季節 秋 と イタリア料理 両方に繋がる色合い。 おまけにとっても締めやすそう。 ![]() デザートは 士乎路(しおじ)紬 から 焼き栗のクレームブリュレと巨峰のジェラート ![]() おいしく楽しいお料理をいただいた後は、 大山シェフからの イタリアンちょこっとワザ講座。 バルサミコ酢の使い方、パスタのおいしいゆで方など、 へぇ〜 な コツ を教えてもらって、 よしっやるぞ! (近い将来引っ越ししたらね・苦笑) 大山シェフを囲んで、記念撮影をしてパーティは終わりとなりました。 -
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