にっき日和
おしながき前よむ次よむ


2006年08月10日(木) 正しい朝食

正しい朝食を実践しております。



おみそしる、ごはん、納豆、漬物、そして食後に緑茶。

え〜?普通じゃん!・・・・と、感じる人もおりましょう。

この何気ない”普通さ”が、わたしには新しく感じるのです。



だって、それまでのわたしときたら、

まったくいいかげんな朝食を採っていたから。 ( ;-(エ)-)ゞ

けれど、食べるだけまだマシなほうなのです。

実を申しますと、毎朝必ず朝食を採るようになったのは、ここ数年。。。

食べたり食べなかったりの生活を、長年続けていたのでありました。

朝が苦手なわたしですので、時間ギリギリまで布団の中。

無理やり食べ物を押し込めるには無理がありました。



しかし、ここ数年の健康ブームに影響を受け、

これじゃいかんと、一念発起したのです。

とにかく何か胃に詰め込まなくては。

・・・・に、しても、最初の頃はバナナ一本とか、パン一枚とか。

少し慣れてくると、お粥にフリカケとか。

まぁ、語るにもお粗末な朝食メニューだったりするのです。

ええ、つい数ヶ月前までは。



・・・・・納豆に、目覚めてしまいました。

これまで、自らすすんで食べることはなかった、あの食品。

特にまずいものでもないが、格別美味しくもなく、

お箸やお茶碗にネバネバしつこくまとわりつくし・・・・・

どこを好んで食べるのだろうと常々疑問に感じていた、

あの得体の知れない食べ物。



何がきっかけか忘れてしまったけど、

今は納豆無くして、わたしの朝は始まらないのです。

そして拍車をかけたのが、

同じくマイブームの”茗荷(みょうが)”であります。

スーパーで買い求めますと、三本パックで100円はする、

決してお安くはない、あの茗荷が、

今年はうちの家庭菜園で、競うように顔を出しているのです。

去年の今頃は、おもに冷汁やそうめんの薬味として食べておりましたが、

納豆にタップリ入れても、これまた美味い!

今年の夏は、この納豆&茗荷のコンビネーションを楽しみたいばかりに、

少し早起きして、味噌汁作りに励んでいるのです。

「珍しいこともあるもんだね〜」などと、母の冷やかしには負けません。



 日 本 の 朝 は  納 豆 だ ねッ !


ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'°☆。.::・'°★。.::・'°☆


・・・・なんつって♥



ところで、最近体重が増えつつあるわたし。

朝は、たっぷり食べても太らないって聞いたのに??

でも、考えてみれば、

昼と夜の食べる量が変わらず、運動量も変わらず。

ただ、朝食べる量が増えただけじゃ、そりゃ太るわな。。。。(汗)



正しい昼食と、正しい夕飯も、こんどは考えてみたいと思います。









ぴょん

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