ちょうど2ヶ月ほど前の夕飯に餃子を作ったんですよ。 家を出てからはじめて自分のみで作る餃子を…。 材料や手順は覚えているんです、が、調味料の量がよく判らない!
(餃子はとっても大好物vv 餃子の日はご飯も味噌汁も絶対食べません。餃子のみお腹いっぱい詰め込むんです(笑)さすがに今は同居人がいるのでそういう食べ方はしませんが。)
家で作ってた時は母が調味料入れてたんですが、料理慣れした人っていちいち軽量スプーンやカップ使わないですよね? でも私は料理ド素人。 「ねえ醤油はどれくらい?」 「た〜っと。」 た〜っと!?(°□°;) 「じゃ、じゃあごま油は…?」 「たら〜っと。」←微妙… ・・・・・・っとこんな感じなんですよ(T△T) 記憶の中の母の「た〜っと」と「たら〜っと」の音を頼りに調味料入れて作ったんですが、いざ焼いてみたらやっぱり味がしない…(涙) 大失敗な1回目でした。 それ以来なんとなく倦厭していたんですが、夕飯に悩んでいた頃友人から電話があり、「夕べは餃子食ったよ」と聞き、猛烈に食べたくなってリベンジ!! 今日のは味もしっかりつきました!! でも!!今度のはひき肉の量が多くてなんか思っていたのと違う舌触り。
…お母さんの餃子の味にはなかなか近づけないものよのぅ…。(ガッカリ)
|