*今日も元気に生きてます*

2002年05月23日(木) リベンジ!?

ちょうど2ヶ月ほど前の夕飯に餃子を作ったんですよ。
家を出てからはじめて自分のみで作る餃子を…。
材料や手順は覚えているんです、が、調味料の量がよく判らない!

(餃子はとっても大好物vv
餃子の日はご飯も味噌汁も絶対食べません。餃子のみお腹いっぱい詰め込むんです(笑)さすがに今は同居人がいるのでそういう食べ方はしませんが。)

家で作ってた時は母が調味料入れてたんですが、料理慣れした人っていちいち軽量スプーンやカップ使わないですよね?
でも私は料理ド素人。
「ねえ醤油はどれくらい?」
「た〜っと。」
た〜っと!?(°□°;)
「じゃ、じゃあごま油は…?」
「たら〜っと。」←微妙…
・・・・・・っとこんな感じなんですよ(T△T)
記憶の中の母の「た〜っと」と「たら〜っと」の音を頼りに調味料入れて作ったんですが、いざ焼いてみたらやっぱり味がしない…(涙)
大失敗な1回目でした。
それ以来なんとなく倦厭していたんですが、夕飯に悩んでいた頃友人から電話があり、「夕べは餃子食ったよ」と聞き、猛烈に食べたくなってリベンジ!!
今日のは味もしっかりつきました!!
でも!!今度のはひき肉の量が多くてなんか思っていたのと違う舌触り。

…お母さんの餃子の味にはなかなか近づけないものよのぅ…。(ガッカリ)


 < 過去  INDEX  未来 >


江納 古都音