ほり日和  
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2002年07月28日(日) 冷凍うどんのおいしい食べ方。

今日は”一人暮らしの方”必見の「気まぐれ貴公子」です。

さて近年、日本は戦後の食糧難の時代を経て、今や飽食の時代。
贅沢になったもんです。多数の飲食店では残飯が出るに出る始末。
かくゆう俺もフード系のバイトをしてた頃は、お客の食べ残しに
怒りを覚えたり、少しでも鮮度が落ちたら躊躇いなく捨てる店の
マニュアル方針に疑問を感じたりしてました。
俺は、小さい頃から「食べ物を無駄にするな」と教えられ続け、
ばあちゃんなどには・・・

「”米”と言う字はね、お百姓さんが『八十八回』も
手作業で作ってきたから”米”と書くのよ。だから、
米粒一つ、大事に頂きなさい。残すなんてもっての外。」

と、耳にタコができるほど聞かされました。それは今では
良かったと思ってます。子供の頃より元来大食漢で
小学生の頃についたあだ名でも「おかわり大王」「残飯処理班」
「ポリバケツ」
などなど、どれもこれも聞いた感じ、嫌な印象
しか受けないものばかり付けられましたが、俺がどれほど
「食べることが大好き」かは分かって頂けたと思います。

そう!俺は食うことが好き!作って食うことが大好き!

こんなホリさんでも料理は好きですし、得意です。
暇さえあれば、新しい味の発見に時間を割く日々。
もちろん失敗もいっぱいあるけれど。

最近は冷凍保存技術が向上し、様々な冷凍食品が存在しますが、
中でも俺がみんなに薦めたいのは「冷凍讃岐うどん」!!
こいつは最高です!他のものと違い、様々なバリエーションで
楽しめます。
「所詮冷凍じゃん。」そんな事言うなかれッ(笑)。
冷凍のうどんは確かに不味い所もあるけれど、
大抵の所は、下手したら外で食べるよりおいしいです。

ちゃんと茹でた後で冷水で洗うことがミソ!コシもハリも
そんじょそこらのうどん屋のものより遥かにうまいです。
今日は昨晩の「カレー」の残りをうまく活用し、
「ホリさんオリジナルカレーうどん」を昼に作って食べました。

う、う、うまいッ!美味すぎるッ!

俺はこんな時にだけ、自分は天才なんじゃないか?と
疑ってしまいます。まぁ・・・

疑いで終わってしまいますが…

なので皆さん。前日がカレーだった場合は是非ッ!
カレーうどんをお試しあれ。だし醤油とカレーの比率は2:8
が理想。うどんは手早く茹でましょう!

近いうちにもう一つのお奨めうどんもご紹介します。
お楽しみに!!


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