連日 "餃子中毒事件" のニュースが伝えられていますけど、この影響で横浜中華街は閑散としているのだとか。 餃子に対する偏見も生まれてきちゃったみたいで、今回の事件が及ぼした影響ってかなり大きいのでは? と感じております。
そういえば所沢には "ぎょうざの満州" という持ち帰り餃子で有名な店があるのですが、あそこはどうでしょうかねぇ? イメージ的には中国とはかけ離れていますので、逆に "手作り感" がアピールできて良かったりするのでしょうか。 丁度昨年の暮あたりの新聞に "2代目女性社長" の記事が掲載されていたのを読みましたけど、売れ行きは過去最高レベルで推移しているというようなことが書かれていましたっけ。 週に一度は "安売りデー" もあったりするので、私も過去においては嵌った時期もあったのですが、最近はギョーザやシュウマイといったものに関しては "中身の具に何が使われているか判らない" という不信感から、安いものには飛びつけなくなっちゃってますよ〜。
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