2015年02月22日(日) |
ヒノヒカリ 特A 食味評価 |
先日JAより「あなたのお米の診断結果」が郵送されてきた。 これはJAに出荷する米のサンプルを事前に提出していたものを、JAで食味分析した結果が提示されたものだ。 私が出荷した米の評価結果は コシヒカリ1等S あきたこまち2等A ヒノヒカリ1等S 松山三井1等A となっている。
Sは「食味は大変良いお米です」 Aは「食味は良いお米です」となっている。
我が家の食用にしているヒノヒカリがS評価だから、毎日、自分が生産した「大変美味しい」米を食しているということが、データ的にも実証されている。ということで 何だか自己満足。
数日前の新聞紙上に、愛媛県産ヒノヒカリ特A評価とかいう記事があった。この評価に、私も少しは貢献しているということなのかな。
|