自分でサラダ用のじゃこを作成。 匂い付け程度に小指の頭位のバターとおろしニンニクで ひとパックをから煎り。 弱火でじっくりカサカサするまでかき回す。 もうちょっとじゃこ臭さが抜けるとベストだけど、 まあまあの出来上がり。
ちりめんじゃこをから煎りして振りかけると 咀嚼回数が増えていい感じ。
某掲示板のキャベツダイエットスレで評判の良かった ノンオイルの梅ドレッシングとしそドレッシングを購入。 梅ドレ良いです。じゃことも合う。
今まで「砂肝」は食わず嫌いでいたけれど、 焼き鳥のカシラみたいな感じで美味いと知った。 最初に食べたのは塩炒めで、 唐揚げにして食べても美味しかった。 スジを取るのがめんどいけど(^_^;
|